まもなくバレンタインデー

明日、バレンタインデーですね(更新、遅)
相変わらずぎりぎりの更新ですが、チョコスイーツをご紹介します♪

なんでこんなぎりぎりになったかというとですね、深川市、インフルエンザが大流行していてね。先週ムスメ1の通っている小学校、半分以上学級閉鎖になっちゃって。
我が家は、今冬は早々に予防接種を受けたので、今のところ皆元気なのですが、ムスメ1は学級閉鎖当該クラスだったもので、先週一日しか学校行けなかったの。ずっといましたね^^;

我々、ケーキ屋さんですが、それ以外にムスメたちの保護者という役割も担っておりまして、こういうときは仕事と育児両立の難しさを感じます…。

以前は
「病児保育がもっと整備されないと、子どもが小さい人は仕事ができない!!」
と真剣に悩んだりしたものですが、加齢とともに(?)あつかましくなったのかあきらめがついたのか、
「子どもが小さいうちは病気になりやすいので、仕事だけに注力するのは難しい。だからといって、仕事をしている人だけが賛美されがちで、特に育児や介護を担っている立場の人が軽んじられるような以前の風潮は、結局少子化を招いて本末転倒のような気がする。社会には色々な立場の人がいて、誰もが病気になったり動けなくなったりする可能性があることを忘れず、とりあえず一日一日自分達やまわりの人が元気で楽しく過ごせることに感謝して、今できることを毎日一生懸命やりましょう。」
という心境にオットも私もなりました。

ということで、バレンタインまでに出したかったけど間に合わなかった…というお菓子もあるのですが、今販売しているチョコスイーツをご紹介します^^

こちら、冬の風物詩「深川産さくらんぼのボンボン」です。
昨年夏にパティシエみずから収穫したさくらんぼ(詳しくはこちら)を、収穫後その日のうちに処理して、洋酒に漬け込むこと半年。
じっくり熟成を重ねたさくらんぼを取り出し、フォンダン(糖衣)をかぶせます。
フォンダンをまとったところ

18_0014.jpg

ボンボンに合う甘みと苦味を考慮したクーベルチュールチョコレートをコーティングして、さらに数日熟成させてできあがり!
18_0013.jpg

ブランデーに漬けたもの、キルシュ(さくらんぼのお酒)に漬けたもの、二種類の味をご用意しております。

・深川産さくらんぼのボンボン 1個350円~

お次は年輪舎では初めて登場する、オレンジピールチョコ。
チョコスイーツでは定番のこのお菓子、私の大好物で、私が食べたいからという理由で採用されました、が。
「あまり量があるわけではないので、ばくばくと調子よく食べないように」
というお達しがあり、まだぜんぜん食べた足りていません(涙)
18_0015.jpg

・オレンジピールチョコ(9本入) 750円

毎年この時期だけの限定発売、チョコがけバウムです♪
プレーンにはスイートチョコを、カフェモカにはホワイトチョコをコーティングしました。
18_0011.jpg

・チョコがけバウムクーヘン 250円

その他に、大好評の「濃厚ガトーショコラ(1本2000円)」や、クーベルチュールチョコレートをラング・ドゥ・シャでサンドした「ラング・ドゥ・シャ ショコラ(230円)」などもご用意しております^^
チョコスイーツたちは、4月中旬ごろまで販売予定ですので、寒い時期のお楽しみとしてぜひ食べてみてくださいませ♪
18_0012.jpg

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

2月の休輪日

昨日は関東地方で大雪となり、テレビのニュースではあちこちで車が立ち往生して大変な状況になっていました。
やはり普段雪が降らないところでは、少しの積雪でも大きな被害となってしまうのが日本の常…。ですが、車がずるずると下がってきて他の車とぶつかっている瞬間を捉えて、「あっ、目の前で事故が!!」と放送するのは、そりゃあインパクトがありますが、そういう衝撃(?)映像を流す時間を少し削減して、タイヤチェーンやスタッドレスタイヤを装着することを強く推奨するとか、チェーンの付け方を教えてくれるとか、事故や混乱を防ぐための報道をしたほうがいいんじゃないかなと思っていたのでした(- o -;)

私は雪が降らないところに生まれ育ったので、大雪になったときの一種のわくわく感はすごくわかるんです!大人になってからも「イベント発生!!」みたいな気持ちになっていたので(笑)
でも、車は別だと思います。いつもの靴で外を歩いて、道路がすべる感じを味わうのは、ある意味季節を感じて風流な一面もありますが、車は他の人に危害を加える可能性が高いし、道路をふさいで渋滞を引き起こすと、一般車両のみならず緊急車両の進行まで妨害してしまいます。

とはいえ、普段雪が降らないと冬タイヤ、チェーンの必要性がいまいちわからないのは当然のことなので(自分もわからなかった)、やはり多くの人が目にするテレビのニュースでこそ、そこを大きく報せてくれたらいいのに…、とつくづく感じました。
なんせ冬タイヤを装着していても、すべるときはすべるもん(涙) まだ雪の残っている地域の皆様、外出や運転にはお気をつけてくださいね(><)

ちなみに今冬の深川、たぶん割りと大雪。
18_009.jpg

つららが壁にささりそうです^^;
18_010.jpg

年輪舎の裏側、屋根からの雪が落ちて一階部分はほとんど埋まっています。


あっ、二月の定休日でした。

・2月4日(日)
・2月5日(月)
・2月11日(日)
・2月18日(日)
・2月25日(日)

お休みをいただきます。
いつもは第二月曜日がお休みですが、今月はバレンタインデーの直前となりますので、第一月曜日(5日)にお休みをいただきます。よろしくお願い申し上げます。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

今年もよろしくお願い致します

18_004.jpg
忙しくなると途端にブログもSNSも沈黙する年輪でございます。なんと今年初めての更新…^^;←とっくに新年のご挨拶の記事を書いたと思い込んでいた。ブログを見てびっくり仰天した次第…。ところでびっくり仰天って、今時あんまり使わない言葉ですね、まったくの余談ですが(笑)

気を取り直しまして、2018年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年も、たくさんのお菓子を皆様にお届けできるようにがんばっていきたいと思っております。

で、お正月(っていうか元旦)ですが、6年目を迎えてやっと気づいた(?)ことがあります。毎年、元旦だけお休みをいただいているので、要するに元旦といっても普段の日曜日とおんなじなわけ、休み1日だけなの。
お正月だから!と気張って色々やりたいんだけど(主に料理とかインテリアとか掃除とか)毎年時間が足りないと思っていたのですが、できないに決まってます。

ということで色々あきらめた今年のお正月、年末年始のお楽しみ、レストラン空音さんのオードブルを食べ、ワインとかビールとか飲んで酔っ払って寝て、朝起きてお雑煮食べて、初詣に行って…という感じ。
今年は、ブランチを食べにBLOOMさんにも行きました!

ステキなラテアートとおいしいパンでほっこり。新年から上々の滑り出し(>▽<) …ハートのサングラスはムスメ2のおしゃれグッズです^^;
18_006.jpg

18_005.jpg

今冬は比較的雪が多い…気がする。お天気が良い日は少ないのですが、晴れた日の景色は最高に素晴らしいです!
18_007.jpg

ブランコが埋まっている公園。
18_001.jpg

18_002.jpg

1月2日からは通常通り営業です。
なぜか年末年始だけ登場する、いちごショートケーキ。
当店では、植物油脂を含まない、生乳だけを原料に作られた生クリームをお菓子の材料に使っています。なのではっきりいって生クリームがウマイ(>▽<)ショートケーキは生クリームを楽しむためのケーキといっても過言ではありません♪♪
でもね、今は売ってないの、本当にごめんなさいm(_ _)m ←またそれか!って思った方、重ねてごめんなさい…。
18_003.jpg

お正月もお仕事をしているとあっという間に過ぎ、1月7日からは冬休みをいただいて大阪へ帰省したのですが、その件につきましてはまた別の機会に。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

この時期恒例「クリスマスが無事終わりました」

今日は12月27日、今年も無事クリスマスが終わりました。
私は、毎年クリスマス前の11月半ばを過ぎると、「あー、クリスマスクリスマス、今年もクリスマス…」みたいな感じで、頭の中の結構な割合をクリスマスが占めるようになり、「きいー!なんでこんなにプレッシャー感じるんや!毎年やってるやん!」と自分で自分を叱咤することを繰り返すようになります←前にも書きましたが気が弱いからです(きっぱり)。

12月に入ると、割と頻繁にヘンな夢を見るようになります。内容はというと
「クリスマス前に嵐が来ていちごが収穫できなくなり、ケーキ用のいちごが入手できない状況になった」
「クリスマス当日におつりの小銭がなぜかレジから消えて、おつりをお返しすることができず困った状況になった」
「生クリームと生チョコクリームを間違えて作ってしまい、ご注文のケーキをお渡しすることができないことが、開店5分前にわかった」
等々、よくこんなに考えつくなあ自分って、と感心するぐらい、「あるかも…ありそう…あったら困るけど」な状況ばかりです。

そんな心配をよそに、今年も無事大きなトラブルなくクリスマスを終えることができました。
これもひとえに、お客様をはじめ支えてくださったたくさんの方々のおかげです。読み返すと毎年おんなじことばっかり書いていますが、皆様には心より御礼申し上げます。本当にこれにつきます。ありがとうございます。

1日お休みをいただいて、クリスマスの香りを消して、今度は年末年始モードに入りました!帰省時のお土産や、来客用のお菓子など、色々ご用意してお待ちしておりますので、ぜひご来店くださいませ^^

意外と写真を載せていないことに気づいたので、クリスマスケーキの写真をだあああっとアップします!(今頃)

12月21日夕方ごろから、一気にケーキスポンジを焼きます。
17_0260.jpg

今年は24日が日曜日だったので、いつも以上に24日にご予約が集中しました。
23日の夜なべの様子…^^;試験前の学生さんが夜中に一夜漬けするかのごとく、深夜までひたすら作ります。生鮮食品だからね…。
17_0259.jpg

17_0258.jpg

17_0255.jpg

17_0257.jpg

17_0256.jpg

17_0261.jpg

12月20日ごろから出現し、25日には販売終了した幻状態の「ノエル・ア・ラ・モード」。
しっとりしたパウンド生地の上に、ふわふわの生クリームとたくさんのフルーツを乗せて華やかに仕上げたクリスマス仕様のケーキ…でした…。紹介が遅くなってごめんなさい、もう売ってません(涙)
17_0262.jpg

年末年始は、1月1日のみお休みをいただいて、あとは営業しています♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

クリスマスケーキのご予約につきまして

「クリスマスケーキの予約はいつまでですか??」というお問い合わせを多くいただくので、お知らせ♩
当店は、特にいつまでという期限は設けておらず、お作りできるものであればぎりぎりまでお受けしております。
ただ、私たちが「色もの」と呼んでいる(笑)具体的には生クリーム意外のケーキ(ノエルモンブランやプリンセスデコレーションなど)は、だいたい毎年15日ごろで限定数に達して受付を終了していることが多いです。
色ものがいいなあ!とお考えのお客様は、お早めにお問い合わせくださいませ。

この、ご予約をいただいてはいるけど、生物の準備はまだまだできない…という今の時期が、個人的には一番つらいというかなんというか^^;
しかも!あれこれ準備がある忙しくなってきたこの週明けから、ムスメ2が熱を出しているので、私は仕事に行けず。
去年は12月23日におたふく風邪になったんだよねえー、この時期は仕方ないないよね、風邪ぐらいひくよ…と自分に言い聞かせている現在。

これから年末を迎え、何かと忙しい時期ではありますが、みなさまお身体に気をつけてお過ごしください^^;

************
洋菓子工房工房年輪舎
************
プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR