FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOP商品紹介 ≫ さくらんぼのボンボンができました^^

さくらんぼのボンボンができました^^


ブログでのお知らせが遅くなりましたが、今年も「深川産さくらんぼのボンボン」ができました!!

深川はさくらんぼの産地で、毎年7月になるとあちこちの農園でさくらんぼ狩りができるので、1年に1回は「さくらんぼでお腹いっぱい!!」になるのが私の恒例行事です(笑)
が、昨夏は天候不順のため、さくらんぼは大変な不作だったようで(それでもなんだかんだ言ってお腹いっぱい食べましたが^^;)今年はボンボンも大変少量になってしまいました。

19_0015.jpg

夏に、パティシエ自ら収穫したさくらんぼを、その日のうちに洋酒に漬け込み、冷暗所で約半年間熟成させます。
1月下旬にさくらんぼを取り出し、糖衣(フォンダン)とチョコレートをコーティングして、さらに1週間ほど熟成。
洋酒をたっぷり吸ったさくらんぼの果肉と、フォンダンが溶け合ってとろとろになったところをおいしくいただきます♪

さくらんぼのボンボンにつきましては、詳しくはこちら(2016年の記事です)をごらんくださいませ。
・さくらんぼのボンボン その1
・さくらんぼのボンボン その2

あまり数はありませんが、今年もおいしいボンボンが出来上がりました♪数量限定となりますので、お早めに…。
ネットショップでも、少しですが販売しています。

洋菓子工房年輪舎 ネットショップはこちら

今シーズンは、さくらんぼが少ししか収穫できなかったので、いつもよりも一層ありがたみを感じ、「おいしくなあれ~おいしくなあれ~」と願いを込めながら、ひとつひとつの作業を進めていきました(そして美味しく食べました・笑)。
19_0013.jpg

※余談※
個人的に食べたいので(笑)「オランジェット」(砂糖漬けのオレンジを、チョコレートでコーティングしたもの)も少しですが作りました!今年はぜいたくに輪切りオレンジを採用しました(>▽<)2枚入り、4枚入りで販売しています^^
19_0017.jpg

来週はバレンタインですね~☆年に一度、チョコレートをたくさん食べていいという、素晴らしい時期です(違)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL