FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2019年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年04月
TOPイベント・出張販売など ≫ 「親子ケーキ教室」の様子

「親子ケーキ教室」の様子

少し前のことになりますが、去る12月2日(日)に、深川市教育委員会さん主催の「親子ケーキ教室」というイベントが行われ、年輪舎の佐藤パティシエが講師をつとめさせていただきました。
テーマは「クリスマスケーキを作ろう!」というこの時期らしいもので、当日は12組の方々がご参加くださいました。

私&ムスメ1&ムスメ2も受講者として参加したい!!!と思ったのですが、さすがにいきなり手を上げるのは憚られた(自分で言うと憚ってないような気もするけど^^;)ので、「もし定員に余裕があれば」と思っていました。
しかし、告知後すぐに定員いっぱいになり、なんとキャンセル待ちが出るほどになったとか!!とてもびっくりしながらも、「参加は無理だけど、当日は会場で(ブログネタの)写真撮影&見学&必要であれば助手をさせてもらいましょう」と私は考えていたのですが。

当日朝、
「普段は人前に出ない自分が、参加者の前で、ケーキ作りを教えるなんて、ほとんど経験したことがない。色々段取りを考えながらの作業となり、非常に集中力を必要とするし、緊張もする。そんな場所にムスメ2のような一見幼児、中身は怪獣が、参加するでもなくうろうろしていたら、気が散るので来ないでほしい。そもそも2時間もあるのに、見学だけなんて無理に決まっている。」
と、要約すると上述のようなことを佐藤が言い出し、来場を断られました…。←もっともな要望

そんなわけで私は参加していないのですが、教育委員会の方と参加してくれた友人Sさんが写真を撮影してくれたので、一挙大公開!!詳しい説明はありませんが、ぜひごらんください♪♪
皆さん、ブログ等への掲載を承諾してくださったとのことで、ありがとうございます^^

今回の講習では時間が限られていたので、土台になるスポンジをあらかじめお店で用意し、皆さんには生クリームの泡立てとナッペ(クリームなどを菓子にかけること、塗ることの意味)、いちごやクリスマスのオーナメントをデコレーションする、という作業を行っていただきました。

はじめに作業の説明です。
18_0217.jpg

18_0221.jpg

こういう感じで仕上げてね♪とか言っている様子(多分)
18_0224.jpg

生クリームを泡立てる、なかなか力と根気のいる作業です。
18_0216.jpg

ナッペの作業はある意味時間との戦い。時間が経つにつれて、生クリームがへたってコシがなくなってくるので、できるだけ手早く塗らなければいけません^^;
18_0218.jpg

18_0219.jpg

真剣な表情でかざりつけをする様子。
18_0220.jpg

皆さんの作品です^^
18_0225.jpg

18_0223.jpg

18_0222.jpg

18_0215.jpg

「参加したお子さんたちは、あまった生クリームを全部たいらげていた」という情報もあり(笑)、皆さんとても楽しく作業を行っていただけたようで、本当に良かったです^^
参加してくださった皆様、深川市教育委員会の関係者の皆さま、ありがとうございました♪

☆余談☆
見学を断られた我々3人は、講習会会場に隣接するホール(み・らいさん)で行われた「ブラックボトムブラスバンド&子どもから大人まで地元の吹奏楽団の皆さん」の演奏会に行ってみました。
総勢80人ぐらい?の大編成での合奏は、ものすごい迫力で、会場の皆さん、多いに盛り上がっていました。ちなみに2部では、退屈したムスメ2が演奏中(大きな音の激しい曲だったが…)に大号泣するという、アマチュア吹奏楽経験20年ある私の、演奏会人生最大のピンチが訪れたのであった…。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL