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さくらんぼの仕込み2017

昨日、サトウが一人、早朝に起きて「さくらんぼのボンボン」を仕込むためのさくらんぼを狩りに行って来ました。
ちなみに恒例の「家族で楽しくさくらんぼ狩り♪♪」は、休日にお天気が悪かったりして、まだ行っていません。桜のお花見と一緒で、お休みの日とお天気のタイミングが合わないと実現しないさくらんぼ狩り。今年は無事行けるかなあ…。

鈴なりのさくらんぼ

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大変おいしそうです(*^^*)
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ボンボンに使うのは「ナポレオン」という品種。いつもお世話になっている荻原果樹園さんにある多数のさくらんぼの木の中でも数本しかない、栽培数の少ない品種です。
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今夏は、豊作の年ではないそうで、9キロ収穫できました(去年は12キロ)。完熟より少し前のものを選んで収穫しています。
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収穫してすぐに、きれいに水洗いしゴミなどをとりのぞき、柄の先っぽにある固い部分をはさみで一房ずつカットします。量が多く単調な作業は地道すぎて、「疲れた」「数が多い」等泣き言を連発しながら働くサトウ。
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半日以上かかってようやく作業終了。
ブランデーとキルシュに漬け込んで、後は半年間熟成させます。
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洋酒の海に漬かったさくらんぼさん達は、実に洋酒をたっぷり吸い込んで、ボンボンになる日を待つのでした~♪

毎年恒例のこの作業を目にすると、「さくらんぼのボンボンが完成するころにはきっとクリスマスが終わっていて…」とかなんとか、後ろ向きな(ケーキ屋さんなのでクリスマスは大変忙しい)思考にとらわれます(笑)←絶賛夏ばて中^^;

「またまた!半年も先のことじゃないの!!」
と思ったそこのアナタ。
私の机の周りにはこんなものがたくさん積み上げられていて、目を通されるその日を待っているのよ~orz
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今年もおいしいボンボンができますように!!

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テーマ : 北海道スイーツ
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