FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOP商品紹介 ≫ さくらんぼのボンボン2016 その1

さくらんぼのボンボン2016 その1


2015年7月、毎年お邪魔している深川市納内の荻原観光果樹園さんへ恒例のさくらんぼ狩りに行きました!
年に一度、さくらんぼをおなかいっぱいに食べる日(笑)&さくらんぼのボンボンが今シーズンもおいしくできますように!とさくらんぼの木に願いを込める日(?)。

ムスメ1、ご満悦

IMG_2548.jpg

さくらんぼをちぎりまくって飽きたムスメ2

IMG_2543.jpg


ものすごい数のつやつやさくらんぼを前に、毎年軽い興奮状態になります(笑)
IMG_2549.jpg

IMG_2590.jpg

で、これまた恒例の「さくらんぼのボンボンに使用するさくらんぼの収穫」は、ダンナが早起きして一人で行きます。
ボンボンに使う品種は「ナポレオン」と決めているので、ナポレオン種の木だけをめざして収穫しにいく…。
「完熟よりは少し前で柄がしっかりしているもの」を選びます。

収穫したさくらんぼ。まずはきれいに洗います。
IMG_5052.jpg

柄の先にある突起部分をはさみで切り落とします(全部…)。
IMG_5056.jpg

水気をふき取って乾かします。
IMG_5058.jpg

消毒したビンに入れて洋酒をそそぎます。
IMG_5060.jpg

収穫日の作業はここまで。
摘んで半日後には洋酒に漬けて、約半年間(1月ごろまで)冷暗所で熟成させます!

その2につづく…。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL