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洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
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今月の新しいケーキのご紹介^^

今日はとっても暖かくなりました^^
お天気がよくて、「小春日和」っていう言葉がぴったりです(でも、街中はこれまでに降った雪がいっぱい積もってる・笑)。

今月新しく登場したケーキをご紹介致します♪


「いちごのシュークリーム」 300円

本日より発売♪
甘酸っぱいいちご生クリームと、オレンジリキュールの香りが爽やかなカスタードクリーム、二つのクリームをたっぷり詰めて、上にいちごを飾り、シューパフでふたをしました^^
写真ではちょっと色がわかりにくいかもしれないのですが、いちご生クリームのピンク色と、いちご果肉の鮮やかな赤色のコントラストがとってもカワイイ、見た目も春らしいシュークリーム♪

シュー生地は、マーガリンなどを使わず、バターのみを用いて焼いているので、とってもコクがあり、まろやかでしっとり。

ワタクシ的には、めっちゃお気に入りの一品です!!

お次は、「ナイヤガラ」。
北海道を代表する白ぶどう「ナイヤガラ種」を使って作られたワイン「ナイヤガラ」。
マスカットに近いような、甘くて爽やかなぶどうの香りが素晴らしい白ワインですが、そのナイヤガラワインを使って作ったムースです。

このナイヤガラのムースは、前店のフレンドで「白いワインムース」として販売していたのですが、はっきりいって私の中で、ベスト3に入るほど好きなケーキです(笑)

私の個人的な意見はおいといて…。

ringoc.jpg
ナイヤガラワインムースの中にアクセントとして入っているのは、こちら「りんごのキャラメルバターソテー」です(>▽<)バターの香ばしさとキャラメルの甘さ、りんごの酸味のバランスがたまりません!!

wine_mkng.jpg
カップの底にブランデーで香り付けしたスポンジ(まだ使うか、お酒・笑)を敷き、上からムースを半分ほど流し込み、りんごのソテーを入れて、さらに上からムースを絞ります。

wine.jpg
生クリームやフルーツなどでデコレーションを施して、完成!
「ナイヤガラ」 360円

ワインは一度火を通しているので、アルコールはかなり抜けていて、ほんのり「お酒入ってるかな…」という感じです。
スポンジに含まれるブランデーも合わさって、お酒の効いた「ちょっと大人味」なケーキです(でも、うちのムスメは1歳のときにばくばく食べてたけど^^;)。

ぜひ召し上がってみてくださいね!

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洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
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