FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2018年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年01月
ARCHIVE ≫ 2019年01月
      
≪ 前月 |  2019年01月  | 翌月 ≫

暮らしの風景 -2019冬-

今冬は雪が遅い!少ないのでは!?でも多分後でどっさり積もるよね~、今だけよね…と人々がうわさしていたのは12月の初めごろ…。
やっぱり雪はどっさり降って、順調に積雪量を伸ばしております。
今日はそんな冬の光景を一挙公開!!ぜんぶ真っ白な写真だけどごめんなさい!!

あぐり工房まあぶで出会った雪だるまさん(アンパンマン)


あぐり工房まあぶでは、無料でチューブすべりができます^^←気温-10度
19_0007.jpg

吹雪の日、市役所の外階段が埋もれていました
19_0008.jpg

天気が悪い日は視界が悪く、また車道と歩道の境には積もった(除雪した)雪が高く積み上がっているので見通しも悪く、路面はところどころ凍ってつるつるで、要するに危険がいっぱいです
19_0010.jpg

ちょっとした小山
19_0012.jpg

ブランコも遊具も埋まってしまいます
19_0011.jpg

1月2月は、ほぼずっと氷点下の毎日なので、雪がとけることがなく、積雪量は増える一方です。
こんな環境でも生活ができるのは、道路などの除雪体制がしっかり確立されているから。除雪作業の皆さん、毎日寒いなかご苦労さまです&ありがとう♪♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

2月の休輪日

厳冬期に入り、毎日が氷点下の氷の世界が続いていますが、この時期になると寒さに身体が慣れてくるので、-2度ぐらいでも風がなければ「今日はあったかい…」と思えることも。風が強いと寒さが身に沁みるのですが^^;

2月の定休日をお知らせ致します。

・2月3日(日)
・2月10日(日)
・2月11日(月)
・2月17日(日)
・2月24日(日)

気がついたら日が長くなっていました!12月20日前後は16時ごろには暗くなっていたように思うのですが(忙しい時期なので、店の外に出られずわからない…)、最近は帰る時間帯、西の空の夕焼け色が見えたりして、「ああ!クリスマスが終わった春が近づいてるんやわ~♪」とちょっと嬉しく感じたりします。

とはいえ深川も例に漏れず、インフルエンザが流行中です。
地味ではありますが、手洗いとうがい、できるだけバランスの良い食事とそれ以上に睡眠を大事にして、元気にこの時期を乗り切りたいと思っています。皆様も無理をせず、どうぞお気をつけてお過ごしください^^

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

BLOOM×年輪舎 生チョコサンド

昨年11月の感謝祭で突発的に販売した「BLOOM×年輪舎 フルーツサンド」、嬉しいことにご好評をいただいたので、1月19日・20日の二日間限定で、第二弾が登場しました^^

19_0003.jpg
※撮影: BLOOMさん←写真ありがとう>▽<
今回は「生チョコ」です!!
このために、BLOOMさんにお願いして、ココア食パンを焼いていただきました>▽<

前回はほとんどできなかった予告ですが、今回は事前に結構できました♪←クリスマスとお正月が終わったので時間があった(わかりやすい…)。

19_0005.jpg
最大の告知は地元の新聞社、北空知新聞さんが記事を掲載してくださったこと♪
「新聞を見ました」とご予約くださったり、ご来店くださった方がたくさんいらして、大きな反響がありました。北空知新聞社さん、本当にありがとうございました。

小麦のコクが香ばしいココア食パンに、チョコシロップと、生チョコクリームと、チョコに合うのはなんといってもバナナ、フルーツサンドには欠かせないいちご…をサンドしました。
19_0004.jpg

鯛焼きにはしっぽまであんこが入っていると嬉しいのと同様、サンドイッチにははしっこまで具が入っていると嬉しいですよね!(個人的見解)、ということでたっぷりはみ出るぐらいの生チョコクリーム(笑)
19_0002.jpg

初日の19日は猛吹雪だったにもかかわらず、たくさんのお客様がご来店くださいました。両日とも、たくさん作った!と思ったのですが、お昼ごろには完売してしまいました。せっかく来てくださったのに販売できなかったお客様、本当に申し訳ありません(涙)
たくさんの方に「美味しかったよ!」と言っていただけたので、また販売したいなと考えています^^次回もまたよろしくお願い致します。

今回も美味しいパンを焼いてくださったBLOOMさんには、心より感謝しております。いつもありがとう^^

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

今年もよろしくお願い致します

19_0001.jpg
もう10日になりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も、皆さまに喜んでいただけるようなお菓子をたくさん作りたいと思っています。どうぞよろしくお願い申し上げます。

今シーズンも、大きなトラブルなく無事クリスマスと年末年始を終えることができました。
毎年同じようなことを書いているように感じますが、繁忙期を乗り切ることができるのも、たくさんの方に支えていただいてこそ。皆さまには心より御礼申し上げます。いつも本当にありがとうございます。

少し前に読んだ本に
「人間は”判断する”ということに非常にパワーを使う。例えば、毎日の服装を決めること、仕事や家事等のスケジュールを決めること…等々、何気なく行っている作業だが、疲れているときや忙しいときに”判断”をするのは実は強いプレッシャーとなる上に、効率よく満足のいく判断をできないことが多い。」
というようなことが書いてあったので、今シーズンは11月終わりごろからいつもより綿密な「クリスマスプラン」を練り、大体そのとおりに行動した…つもり。なので、いつもより余裕のある年末年始を迎えることができました!!

…なーんて、そんなことできるわけがない(笑)

それができれば、クリスマスノイローゼなんてかかりません^^;
結局、色々なことが遅れに遅れた結果、1月10日現在、個人の年賀状をまだ作っていないのでこれから作ります!という状況です。年賀状をくださったお友達の皆さま、ごめんなさいm(_ _)m 私の個人的なルール(勝手に作った)で、年賀状は1月中に届けば良いということになっているので、しばらくお待ちください。

こんな感じで今年もゆるゆると楽しくやっていきたいと思います。
皆さまにもたくさん楽しいことがありますように♪♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************