FC2ブログ

この時期恒例「クリスマスが無事終わりました」

今日は12月27日、今年も無事クリスマスが終わりました。
私は、毎年クリスマス前の11月半ばを過ぎると、「あー、クリスマスクリスマス、今年もクリスマス…」みたいな感じで、頭の中の結構な割合をクリスマスが占めるようになり、「きいー!なんでこんなにプレッシャー感じるんや!毎年やってるやん!」と自分で自分を叱咤することを繰り返すようになります←前にも書きましたが気が弱いからです(きっぱり)。

12月に入ると、割と頻繁にヘンな夢を見るようになります。内容はというと
「クリスマス前に嵐が来ていちごが収穫できなくなり、ケーキ用のいちごが入手できない状況になった」
「クリスマス当日におつりの小銭がなぜかレジから消えて、おつりをお返しすることができず困った状況になった」
「生クリームと生チョコクリームを間違えて作ってしまい、ご注文のケーキをお渡しすることができないことが、開店5分前にわかった」
等々、よくこんなに考えつくなあ自分って、と感心するぐらい、「あるかも…ありそう…あったら困るけど」な状況ばかりです。

そんな心配をよそに、今年も無事大きなトラブルなくクリスマスを終えることができました。
これもひとえに、お客様をはじめ支えてくださったたくさんの方々のおかげです。読み返すと毎年おんなじことばっかり書いていますが、皆様には心より御礼申し上げます。本当にこれにつきます。ありがとうございます。

1日お休みをいただいて、クリスマスの香りを消して、今度は年末年始モードに入りました!帰省時のお土産や、来客用のお菓子など、色々ご用意してお待ちしておりますので、ぜひご来店くださいませ^^

意外と写真を載せていないことに気づいたので、クリスマスケーキの写真をだあああっとアップします!(今頃)

12月21日夕方ごろから、一気にケーキスポンジを焼きます。
17_0260.jpg

今年は24日が日曜日だったので、いつも以上に24日にご予約が集中しました。
23日の夜なべの様子…^^;試験前の学生さんが夜中に一夜漬けするかのごとく、深夜までひたすら作ります。生鮮食品だからね…。
17_0259.jpg

17_0258.jpg

17_0255.jpg

17_0257.jpg

17_0256.jpg

17_0261.jpg

12月20日ごろから出現し、25日には販売終了した幻状態の「ノエル・ア・ラ・モード」。
しっとりしたパウンド生地の上に、ふわふわの生クリームとたくさんのフルーツを乗せて華やかに仕上げたクリスマス仕様のケーキ…でした…。紹介が遅くなってごめんなさい、もう売ってません(涙)
17_0262.jpg

年末年始は、1月1日のみお休みをいただいて、あとは営業しています♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

クリスマスケーキのご予約につきまして

「クリスマスケーキの予約はいつまでですか??」というお問い合わせを多くいただくので、お知らせ♩
当店は、特にいつまでという期限は設けておらず、お作りできるものであればぎりぎりまでお受けしております。
ただ、私たちが「色もの」と呼んでいる(笑)具体的には生クリーム意外のケーキ(ノエルモンブランやプリンセスデコレーションなど)は、だいたい毎年15日ごろで限定数に達して受付を終了していることが多いです。
色ものがいいなあ!とお考えのお客様は、お早めにお問い合わせくださいませ。

この、ご予約をいただいてはいるけど、生物の準備はまだまだできない…という今の時期が、個人的には一番つらいというかなんというか^^;
しかも!あれこれ準備がある忙しくなってきたこの週明けから、ムスメ2が熱を出しているので、私は仕事に行けず。
去年は12月23日におたふく風邪になったんだよねえー、この時期は仕方ないないよね、風邪ぐらいひくよ…と自分に言い聞かせている現在。

これから年末を迎え、何かと忙しい時期ではありますが、みなさまお身体に気をつけてお過ごしください^^;

************
洋菓子工房工房年輪舎
************

年末年始・1月の休輪日

普段が特別おもしろいというわけではないが、忙しくなると私のブログは業務連絡ばかりで遊びがなくなり、まったく面白味のないものに成り下がる。
今日だってね、ほら、来月のお休みをお知らせして終わりだから。時間ないから。年末だから。もうすぐクリスマスだから←言い訳

●年末年始の営業日
12月24日、12月31日は日曜日ですが営業致します。
12月26日(火)はお休みをいただきます。

●1月の定休日
・1月1日(月)
・1月7日(日)
・1月8日(月)
・1月9日(火)
・1月10日(水) ※7日~10日は冬期休業をいただきます
・1月14日(日)
・1月21日(日)
・1月28日(日)

半月ぐらい前までは、「ああ日が短くなったなあ。もうすぐ真冬なんやなあ」とか「そろそろ根雪になるかなあ」などと季節の移り変わりを感じて、一年って速いとか思うぐらいの余裕はありました。が、いまや毎日の天気予報すら見てない。何時に日が暮れて暗くなるのかも知らない(理由:早く帰れないから)。
今日は朝から寒気がして、もしかして風邪ひいた!?と焦っていたのですが、現在(午後1時30分)の外気温-8度ということで、風邪ではなく外が寒いだけでした(理由:天気予報見てないから…^^;)。

ってなわけで、今年第一号のクリスマスケーキの写真を掲載して本日のブログはこれにて終了ということに致します。

17_0254.jpg
根強い人気のバタークリームケーキ。

17_0253.jpg
「ああ!トナカイしぼってない!!!」と叫んだ後、あわててチョコレートを出してきて作業を始めた人がいた(厨房内に)。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR