シュトーレン、デビュー!!


シュトーレンです。これまでに色々なお店のシュトーレンを食べ(仕事のため!!!)、何度も試作を重ね、ようやくようやく形になりました。長かった~(* ´ ▽ ` *)

私がシュトーレンを知ったのは、今から13年ぐらい前になるでしょうか。どこかのお菓子屋さんのサイトだったのか、情報サイトだったのか、何か本で見つけたのか、もう忘れてしまったのですが。
お菓子とパンの間ぐらいの感じ、ドライフルーツがたっぷり、バターもたっぷり、(生地を)発酵させたり、食べるときも熟成させたり、なんかめっちゃおいしそう!!と思って、ものすごく興味を持ちました。

そのころまだシュトーレンを作っているお店は少なかったので、当時現役の洋菓子職人だった親に「これ作って」と言ってみたのですが、即答で「忙しいから嫌。材料あげるから自分で作ったら」と断わられたのでした…。

その後、シュトーレンは徐々に日本でも広まってきて、ようやく食べることができたのが数年前。
年輪舎をはじめて1年目のクリスマスで作りたい!ぐらいの勢いだったのですが、自分達がまだ「シュトーレン初心者」。まずは「これを目指したい!」と思えるシュトーレンを食べなくては、販売できる水準のお菓子を作ることはできないのではないかとも思い、ずっと凍結状態でした。

シュトーレンはどこのお店も季節限定販売になるので、毎年シーズンには何本かシュトーレンを食べ、こっそり「シュトーレン修行」をしていましたが、なんせクリスマス時期しか売ってないので、なかなか修行が進まないったら(笑)

そしてようやく昨シーズンに、少しずつシュトーレンというお菓子がつかめるようになり、今冬も何度か試作を重ねて、販売に至ることができました。苦節13年(私だけ)、長かったあー!

洋酒とスパイスにじっくり浸けたドライフルーツと、たっぷり溶かしバターがしみ込んだコクのある生地が、「食べ始めると止まらない」感じなのですが、本来はクリスマスを待つ12月初めごろからクリスマス当日まで、少しずつスライスして食べるものなんだそうです(笑)

シュトーレン(長さ約18センチ) 2400円
※12月1日以降のお渡しになります。
発送もできますので、ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

※シュトーレン(いつもお世話になっているウィキペディアさんのページへ)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

はぜや珈琲さん10周年おめでとう!!

1060308.jpg
11月17日、網走のはぜや珈琲さんがめでたく10周年を迎えられました!

おめでとうございますw>▽<w

はぜや珈琲の山本夫妻とはもう20年近い(奥様のTちゃんとはもっと長い)お付き合い。いつもおいしいコーヒーをありがとう♪♪

お祝いにお贈りしたバウムクーヘン一本焼。
IMG_2936.jpg

6月に、はぜやさんの元スタッフであるAさんがお店に訪ねてこられて、「サプライズでお祝いのメッセージブックを作りたいので、ぜひ参加してください!」と誘ってくださり、私達もサプライズギフトに参加させていただきました^^
とはいえ、はぜやさんとは週に何回も電話で連絡をとっているので、黙っているのが大変だったー^^;話の流れから、「そういえばねー」と何度口に出しそうになったことか(笑)その都度、強い精神力(?)をもって口をつぐんでいた私。サプライズっていうのもなかなか大変ですね(笑)
無事サプライズギフトは成功したようで、本当に良かったです。企画されたAさん姉妹、Yさん、ありがとうございました!

IMG_2964.jpg
10周年記念で作成されたマグカップ。今日からこれでコーヒーを飲むよ!!!

IMG_2966.jpg
10周年を記念して発売になった「10周年記念ブレンド」

IMG_2967.jpg
待望のドリップパックも新発売です!!

記念ブレンドとドリップパックは、年輪舎でも販売しておりますので、ぜひお試しくださいませ^^

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

クリスマスケーキのパンフレットができました!

できた…パンフレット( ̄▽ ̄)←うちは、毎年(コンビニさんとかに比べたら)パンフレットが出るのが遅い。
「今年は、お客さんに聞かれる前にパンフレットを完成させるから!」
と繰り返しつぶやいていたダンナだが、さあそろそろという10月下旬ごろ(これが既に遅いといううわさもある)にムスメたちが相次いで溶連菌(一種の風邪)にかかってしまい、あっという間に10日が経ちました^^;

そうこうしている間に10人以上の方に「クリスマスケーキのパンフレットは…」とお問い合わせいただきました。ごめんなさいm(_ _)m

今年は、新たに「ノエルモンブラン」と「シュトーレン」がメニューに加わりました!ご予約受付も開始しておりますので、ぜひぜひご覧くださいませ^^

☆クリスマスケーキのパンフレットはこちら☆

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

12月と年末年始の定休日

IMG_2841.jpg
この写真は、11月初旬ごろに撮影。例年、雪は12月に入ってから本格的に降り始めるようなのですが、今年は早々に雪景色がお目見え…^^;幸い、また少し気温が上がり雨が降ったりして、雪はずいぶん溶けました。良かった良かった♪さすがにまだ11月なので、根雪にはならないかなー。

とはいえ、少しずつではありますが、着実に年末が近づいてきます…。

日没時間がだいぶ早くなり、3時ごろにはもう夕方のような気配。これからどんどん日が短くなっていくのですが、毎年この時期に「暗くなるのが早いなあ」と強く感じます。そして12月に入ると、忙しさのあまりそういった叙情的なことがどうでもよくなってきて夜の長さに慣れてきて、気がつけば冬至もお正月も過ぎて、「はっ、なんだか明るい時間が長くなってきた」と思います。
11月の半ばごろから4月まで、ケーキ屋さんの繁忙期が始まりました、とうとう…。

…と昨日(11月15日)ここまで書いて帰りました。そして朝起きたら、雪が30センチ近く積もっていましたorz
さすが雪国、本領発揮です^^;

12月と年末年始のお休みをお知らせ致します。

12月4日(日)
12月11日(日)
12月12日(日)
12月18日(日)
12月26日(月)
1月1日(日)
12月25日(日)は営業致します。
新年は1月2日(月)より営業致します。

先日道の駅さんで入手したマルメロ。車に積んでおくと、あまーい香りが漂ってきて幸せ気分に♪♪色も鮮やかで、目に入ると元気になります!
marumero.jpg

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************
プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR