2月の定休日

1月中旬に、スマートフォンを水没させ、数日ショックで落ち込んでおりましたがようやく立ち直ってきた年輪です。
機種変更して契約内容を確認したところ、本体価格94※※※円…24ヶ月分割払い等々という記述を見て軽い衝撃を受けました。
普段何気なく持ち歩き、時にはうっかり手を滑らせて落としたりもするスマートフォンですが、実は10万円近い高級品なのね…。なんとなく知っていた価格だとはいえ、ノートパソコンを持ち歩くときは緩衝材の入ったバッグに入れて大事に大事に扱うというのに、この違い!もっと大切に扱わなければ!
と、心新たにスマートフォンとお付き合いすることを決意した1月でありました…(T_T)

2月の定休日をお知らせ致します。

7日(日)
8日(月)
15日(月)※14日日曜日のバレンタインデーは営業致します
21日(日)
28日(日)

よろしくお願い申し上げます。
風邪やインフルエンザが流行しているようですね。皆様体調管理にお気をつけて、お元気でお過ごしくださいませ♪

※※※※※※※※※※※※
洋菓子工房年輪舎年輪舎
※※※※※※※※※※※※

さくらんぼのボンボン ネットショップで販売します!

このところずっと寒い日が続いています。
最高気温がマイナス6度、最低気温はマイナス18度ぐらいでしょうか。
特に今日からは全国的に大荒れのお天気、普段雪が降らない地域の皆様、外出のときは十分にお気をつけて…。
ちなみに深川市は、今冬たぶんですがあまり雪は多くありません。今日の夜から厳重注意とテレビなどでさかんに呼びかけられていますが、どうなるのでしょうか。

さて、季節限定「さくらんぼのボンボン」ですが、本日よりネットショップでのお取り扱いをスタートしました。
さくらんぼがなくなるまでの数量限定販売、大体毎年4月のはじめごろまでは販売しておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます♪

年輪舎のネットショップはこちら…


***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

さくらんぼのボンボン2016 その2

クリスマスと年末年始の繁忙期が一段落した新年のある日。
「明日はとうとうやります…」
との決意表明が行われます。

半年間洋酒の海で熟成されたさくらんぼ。
新鮮なうちに洋酒に漬け込むためなのか、柄がしっかり残っているものが多い←大阪のお店でも、さくらんぼを買ってボンボンを作っていましたが、柄が取れているものも多かったのです。
IMG_4093.jpg

チョコレートをテンパリングし、フォンダン(糖衣)を準備します。
IMG_4101.jpg

フォンダンをコーティング。
IMG_4103.jpg

チョコレートの上に乗せます。
IMG_6089.jpg

次にチョコレートをコーティングします。
2.jpg

コーティング完了!!
IMG_6088.jpg

チョコレートが固まったら、ホイルで包んで約1週間近く、さらに熟成させます。
熟成が進むと、果肉とフォンダンがとろとろに溶け合い、さくらんぼのボンボンが完成です^^ここまで読んでくださった皆様、お疲れ様でした。収穫から約半年間の長い道のりでした(笑)

<余談>
チョコレートの温度を少しずつ変えるとどうなるか、どの温度がベストなのか、実験しています(実験?)。
成功率を上げるためにも、日々精進するパティシエ←成功率が低いときもあるのさ…(涙)
IMG_6091.jpg

☆深川産さくらんぼのボンボン 1粒 330円より

一昨日ごろからお店では販売を開始致しました。
ネットショップでは、1月中旬ごろから販売予定です。
さくらんぼがなくなるまで(毎年大体4月半ばごろ)の限定販売。
私は、フライングしてもう5粒ぐらい食べちゃった…☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
4.jpg

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

さくらんぼのボンボン2016 その1


2015年7月、毎年お邪魔している深川市納内の荻原観光果樹園さんへ恒例のさくらんぼ狩りに行きました!
年に一度、さくらんぼをおなかいっぱいに食べる日(笑)&さくらんぼのボンボンが今シーズンもおいしくできますように!とさくらんぼの木に願いを込める日(?)。

ムスメ1、ご満悦

IMG_2548.jpg

さくらんぼをちぎりまくって飽きたムスメ2

IMG_2543.jpg


ものすごい数のつやつやさくらんぼを前に、毎年軽い興奮状態になります(笑)
IMG_2549.jpg

IMG_2590.jpg

で、これまた恒例の「さくらんぼのボンボンに使用するさくらんぼの収穫」は、ダンナが早起きして一人で行きます。
ボンボンに使う品種は「ナポレオン」と決めているので、ナポレオン種の木だけをめざして収穫しにいく…。
「完熟よりは少し前で柄がしっかりしているもの」を選びます。

収穫したさくらんぼ。まずはきれいに洗います。
IMG_5052.jpg

柄の先にある突起部分をはさみで切り落とします(全部…)。
IMG_5056.jpg

水気をふき取って乾かします。
IMG_5058.jpg

消毒したビンに入れて洋酒をそそぎます。
IMG_5060.jpg

収穫日の作業はここまで。
摘んで半日後には洋酒に漬けて、約半年間(1月ごろまで)冷暗所で熟成させます!

その2につづく…。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

あけましておめでとうございます



2016年 あけましておめでとうございます

雪も少なめで穏やかな年末年始を迎えた深川市。
今年は4日が月曜日ということで、お休みが短めの方が多いとか…。明日、明後日あたりからお仕事の方も多いかと思います。

年末年始は(短いけど)ゆっくりできた!という方も、
年末年始はたっぷり遊んだよ!という方も、
年末年始はなんだかんだとばたばたした!という方も、
年末年始とはいえ普段と一緒だよー、という方も
年末年始は基本仕事だった…という(我々のような)方も、
みなさま、今年も笑顔いっぱいの楽しい一年になりますように。

うちは、元旦がお休みで後は普通に仕事(普段より忙しい)なので、お正月といっても通常の定休日と同じ…。
このたびの年越しは…

31日夜の帰宅後に、前々から楽しみにしていた深川のフレンチレストラン空音さんのオードブル(一応おせちにしようと思っていた)とビール&ワインで豪華晩ごはん

ムスメたちをお風呂に入れ、寝かしつける

ダンナ、9時半ごろ寝かしつけながら一緒に撃沈
半そでシャツで寝ていたので、長そでを着たほうがいいと声をかけると、
「寒い寒い!俺のシャツどこいったん?シャツがないねんけど?シャツがないシャツがない。寒くて風邪ひく!でも眠い、もうあかん、眠い眠い眠い…」
と半泣きで部屋をさまよっていて気の毒だった

テレビを見ながらブログを更新する(11時半^^;)
このたびは、私ひとりでテレビを独占できたので、「東急ジルベスターコンサート」を堪能した^^

新年になってすぐに寝る

朝は、規則正しくムスメたちが7時に起きるので、それに付き合って起きる(ダンナが)

お雑煮とコーヒーで朝ごはん

初もうでへ…
今年のおみくじは、私とムスメ2が大吉!ダンナとムスメ1が吉でした♪みんな吉でよかったよかった!

豪華オードブルを昨晩に完食してしまったので、おもちを焼いて、おかずを作ってお昼ごはん

お昼寝&各自遊ぶ

お正月に食べようと思って買っておいた「びらとり和牛」を焼いて食べる

お風呂に入って寝る

年越し&お正月終了

はっきり言って食べてるだけですね^^;

でも今年はこの!豪華オードブルがあったので、私は12月15日ごろからこれを楽しみに生きていた(クリスマスもがんばった)。
osechi2016.jpg

お友達のTさんに、
「すごく豪華なので、2日ぐらい楽しめますよ^^」
と言われていたのに、31日の晩に30分ぐらいで食べきってしまったので、自分達に驚きました←たぶん一気に食べるもんではない
と思う…

今年も、おいしいお菓子をたくさん皆様にお届けできますように!
よろしくお願い致します。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-2-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************
プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR