バウムクーヘンのご予約状況とネットショップにつきまして

まもなく9月も終わりですね。
3日にオープンしてより、毎日たくさんのお客様にご来店いただき、深く御礼申し上げます。
また、メールでのお問い合わせを多数いただき、まことにありがとうございます。

バウムクーヘンですが、相変わらず品薄状態が続いており、大変ご迷惑をお掛け致しております。
10時の開店時に、店頭に(あまりたくさんではないのですが)並べているのですが、大体12時までに売り切れてしまう日が続いております。
午後から来てくださるお客様には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

手作りのため、数量が限られますこと、どうぞご容赦くださいますよう、お願い申し上げます。

ご予約をいただきますと、本日ご予約で10月8日以降のお渡しでしたらいつでも大丈夫です。

インターネットショップは、当初10月からスタートしたいと考えていたのですが、店頭のほうがもう少し落ち着いてからのオープンになるかと思います。
多数のお問い合わせ、ありがとうございます。
申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちくださいませ。

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------

10月の定休日

10月の定休日をお知らせ致します^^

10月1日(月)
10月7日(日)
10月14日(日)
10月21日(日)
10月26日(金)・27日(土)・28日(日)
※26日~28日は、親族慶事出席のため連休をいただきます♪
ダンナの妹、Tちゃんの結婚式に出席のため、大阪に帰るのです~^^

メール、お電話などでのお問い合わせは、お休み明けにお返事を差し上げます。

10月より、営業時間を10時~18時に変更させていただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------

デコレーションケーキのご紹介~^^

バウムクーヘンがメイン…と思ってくださるお客様も多いのですが、実はケーキ屋さん(笑)の当店。
デコレーションケーキも販売しております!
ということで…

生クリームデコレーション
こちらは、定番の生クリームデコレーション。4号(2-3人用・2100円)~ご用意しております!

バターデコレーション
こちらは、バタークリームデコレーション。私が子どものころ(大体30年程度前)は、割とどこのケーキ屋さんにもあったように思うのですが、最近はあまり見かけません…。でも、根強い人気を誇るバタークリーム。4号(2-3人用・2100円)~。

バウムデコレーション
こちらは、バウムデコレーションです^^前のお店でも、クリスマスなどのイベントの時は販売していたのですが、「バウムでお祝いしたい!!」という方にぜひオススメ。3500円~。

そのほか、スフレチーズケーキ、ザッハトルテのホールもご用意しております♪

※こちらの情報(価格・デザイン・サイズ等)はブログ公開時のものです。最新情報はお店へお問い合わせくださいませ。

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------

メディア掲載情報…(もう過ぎましたが^^;)

相変わらず、バウムクーヘンは大変お待たせしている状況で、毎日毎日申し訳ない思いでいっぱいの年輪です。
ここ数日、ようやく「秋だなあ」と感じられるような気温になりました^^
季節の変わり目、皆様風邪などに気をつけてお過ごしくださいませ。

さて、もう掲載していただいたあとなのですが、今月いくつかメディアで紹介していただいたので、ご報告致します。

9月1日北海道新聞さん→記事はこちら

8月29日北空知新聞さん→記事はこちら

9月16日テレビ北海道さん「けいざいナビ北海道」(深川市の移住者として、少し紹介していただきました)→番組情報はこちら

事後報告やないかー!!と思われた方、本当に申し訳ありません(涙)

各メディアの皆様、取材のときは本当にありがとうございました^^

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------

オープン日の様子^^

オープンの日の様子です^^
たくさんお花や贈り物を贈っていただき、本当にありがとうございました!
この日を無事迎えられたのも、皆様のおかげです。

オープン日の様子

オープン日の様子

オープン日の様子

撮影は金丸富貴堂のおおたさんでした!!
おおたさん、ありがとうございました♪

ご報告と、品切れのお詫び

9月3日に、無事オープンすることが出来ました。

たくさんのお客様、たくさんのお花、たくさんのお心づかい、深く御礼申し上げます。
ありがとうございました。

ただいま、バウムクーヘンのご注文を多数いただいており、品切れ状態が続いております。
暑いなか、ご来店くださるお客様には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
手焼きバウムクーヘンは、一本ずつ約一時間近くかけて、職人が付きっきりで焼き上げるため、量産することができません…。

お待ちいただいているお客様には、大変申し訳ありませんが、一本ずつ手作業でじっくり焼いております。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

まずはご報告とお詫びまで。

洋菓子工房年輪舎
佐藤良平
長浜薫子

ただいまの進捗状況

オープンに向けて、どんどん作っています!!
写真を一挙公開!(笑)

バウムクーヘン焼成中
バウムクーヘンを焼いているところ^^
ダンナの軍手が焦げるぐらい、手を火に近付けて焼き加減を調整します。

バウムクーヘン
昨日8月31日は、二本焼きました!

バウムクーヘン
一晩冷ましてからカットします。

焼きたてマドレーヌ
こちらは、マドレーヌ。オーブンから出たてほやほやの状態。
ここからわずか数十秒で、生地がしっとり落ち着いていきます。

ラング1
こちらは、ラング・ドゥ・シャを作っているところ。
前店、欧風洋菓子フレンドで絶大な人気を誇っていた、定番のクッキー「ラング・ドゥ・シャ」。←北海道土産ではあまりにも有名な、「白い●人」で使用されているクッキーですね^^

昔は、焼いているお店も多かったようですが、今販売されているものは、大型機械で一気に大量生産するものがほとんど。

ラング2
「パサン機」という、これまた40歳ぐらいの機械を使って、天板に生地を絞っていき、短時間で焼き上げます。

ラング3
焼く前は、高かった背が、焼きあがるとこのように薄く丸く広がり、ラング・ドゥ・シャの完成です^^

当店の焼き菓子、最大の特長は、「油脂はすべて牛乳由来の材料のみを使用している」ということです。
クッキーや焼き菓子など、市販のお菓子の大半は、油脂にマーガリンやショートニングなどの、植物性油脂が使用されています。バターを使っているものも多いですが、「バター、生クリームだけ」のものは、あまりお目にかかることはありません。

コスト面の問題はもちろんですが、昨年の震災以降、国内全体で牛乳の生産量が低下しているため、より一層バターの入手が難しくなり、価格もますます高騰してしまいました。

ですが、そこが私たちのこだわり(っていうか、好み?・笑)。
「バターだけじゃないといややー!!」
との信念(執念)を貫いてみました^^

量販店などで販売されている焼き菓子よりは、少しお高く感じられるかと思うのですが^^;
酪農王国北海道の誇る、バターの味と香りを、たっぷりお楽しみいただければと思います♪

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------

オープン時の営業時間と、9月の定休日のお知らせ

9月に入りましたが、まだ暑い日がつづいております、深川市です。

さて、いよいよオープンを明後日にひかえ、ばたばたは最高潮に達しております^^;
オープン時の営業時間と、9月の定休日をお知らせ致します。

●オープン時
9月3日月曜日~9月5日水曜日
営業時間:11時~18時 ※売り切れの際はご了承くださいませ。

●通常時
9月6日木曜日~
営業時間:10時~19時

●9月の定休日
9日(日)
16日(日)
23日(日)
30日(日)

以上を予定しております。

日曜日に定休をいただくことは、ご利用いただくお客様のことを考えるとまことに心苦しく、大変申し訳ありません。

当初、隔週でも日曜日は営業しようかとも考えたのですが、娘(日曜日は保育園が休みなので)を預かってもらえるところが見つかっていないため、当面日曜日はお休みにさせていただきたいと思います。クリスマスなどのイベント時は、家族などの助けを得て営業したいと思っております。

実は、日曜日は娘にエプロンと三角巾をつけて、厨房においとこうかと思ったのですが^^;
まだ3歳。ひとときもじっとしていることができず、厨房はオーブンや包丁など、小さな子どもには危険がいっぱいで、30分で「おいとくこと」を断念(--;)←とても仕事になりません…。

ゆくゆくは、アルバイトスタッフの補強も考えておりますが、今はまず、自分たち二人がお店の運営をしっかりできるようにならなくては、スタッフを教育することもできませんし、それではサービスの質を安定することも難しくなってしまい、結局お客様にご迷惑をお掛けすることになってしまう可能性が高いです。

そのようなわけで、日曜を定休とさせていただきたいと思います。
なにとぞご理解のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

祝祭日は、時間を短縮して営業したいと考えております。
営業時間につきましては、またブログでお知らせ致します♪

-----------------------------------------
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 深川市二条8-24
tel & fax 0164-22-3900
ホームページ:http://www.baum-kuchen.com/
ツイッター:@nenrin_baum
facebook:http://www.facebook.com/ka0ruk0526
-----------------------------------------


プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR