ひなまつりケーキのご案内

hina2.jpg
今日は業務連絡です…いや、本来の目的は業務連絡のためにあるブログなので、業務連絡でええのか…。

ひなまつりのケーキ、ご予約を受け付けております^^
今年はおひなさまとおだいりさまがちょこんとのっている、スタンダードなひなまつりケーキ♪

生クリーム 4号(直径約12センチ、2-3人) 2300円よりご用意しております。
生チョコクリーム、いちごクリーム、スフレチーズなどもございます。
※ケーキ、お人形のデザインは、掲載写真とは異なることがありますので、ご了承ください。

3月が近づき、焼き菓子、ケーキともに少しずつご予約が多くなってまいりました。ありがとうございます!
ケーキ、ギフト等をお考えのお客様は、できましたらお早めにご予約、お問い合わせいただけると助かります。
どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

業務連絡といったら業務連絡のみで一切あそびがありませんが、本日はこれにて失礼致しまするー(←今日はご予約があって時間がないのです…)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

まもなくバレンタインデー

明日、バレンタインデーですね(更新、遅)
相変わらずぎりぎりの更新ですが、チョコスイーツをご紹介します♪

なんでこんなぎりぎりになったかというとですね、深川市、インフルエンザが大流行していてね。先週ムスメ1の通っている小学校、半分以上学級閉鎖になっちゃって。
我が家は、今冬は早々に予防接種を受けたので、今のところ皆元気なのですが、ムスメ1は学級閉鎖当該クラスだったもので、先週一日しか学校行けなかったの。ずっといましたね^^;

我々、ケーキ屋さんですが、それ以外にムスメたちの保護者という役割も担っておりまして、こういうときは仕事と育児両立の難しさを感じます…。

以前は
「病児保育がもっと整備されないと、子どもが小さい人は仕事ができない!!」
と真剣に悩んだりしたものですが、加齢とともに(?)あつかましくなったのかあきらめがついたのか、
「子どもが小さいうちは病気になりやすいので、仕事だけに注力するのは難しい。だからといって、仕事をしている人だけが賛美されがちで、特に育児や介護を担っている立場の人が軽んじられるような以前の風潮は、結局少子化を招いて本末転倒のような気がする。社会には色々な立場の人がいて、誰もが病気になったり動けなくなったりする可能性があることを忘れず、とりあえず一日一日自分達やまわりの人が元気で楽しく過ごせることに感謝して、今できることを毎日一生懸命やりましょう。」
という心境にオットも私もなりました。

ということで、バレンタインまでに出したかったけど間に合わなかった…というお菓子もあるのですが、今販売しているチョコスイーツをご紹介します^^

こちら、冬の風物詩「深川産さくらんぼのボンボン」です。
昨年夏にパティシエみずから収穫したさくらんぼ(詳しくはこちら)を、収穫後その日のうちに処理して、洋酒に漬け込むこと半年。
じっくり熟成を重ねたさくらんぼを取り出し、フォンダン(糖衣)をかぶせます。
フォンダンをまとったところ

18_0014.jpg

ボンボンに合う甘みと苦味を考慮したクーベルチュールチョコレートをコーティングして、さらに数日熟成させてできあがり!
18_0013.jpg

ブランデーに漬けたもの、キルシュ(さくらんぼのお酒)に漬けたもの、二種類の味をご用意しております。

・深川産さくらんぼのボンボン 1個350円~

お次は年輪舎では初めて登場する、オレンジピールチョコ。
チョコスイーツでは定番のこのお菓子、私の大好物で、私が食べたいからという理由で採用されました、が。
「あまり量があるわけではないので、ばくばくと調子よく食べないように」
というお達しがあり、まだぜんぜん食べた足りていません(涙)
18_0015.jpg

・オレンジピールチョコ(9本入) 750円

毎年この時期だけの限定発売、チョコがけバウムです♪
プレーンにはスイートチョコを、カフェモカにはホワイトチョコをコーティングしました。
18_0011.jpg

・チョコがけバウムクーヘン 250円

その他に、大好評の「濃厚ガトーショコラ(1本2000円)」や、クーベルチュールチョコレートをラング・ドゥ・シャでサンドした「ラング・ドゥ・シャ ショコラ(230円)」などもご用意しております^^
チョコスイーツたちは、4月中旬ごろまで販売予定ですので、寒い時期のお楽しみとしてぜひ食べてみてくださいませ♪
18_0012.jpg

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

クリスマスケーキのパンフレット

ブログを見て仰天。クリスマスケーキのパンフレットができてしばらく経っているのに、ブログでご案内していませんでした^^;
まったくお愛想がありませんが、パンフレットはこちらです!(なんという手抜きな記事…ひどい…)

2017年クリスマスケーキ パンフレットはこちら!

ご予約時にお代金をお支払いいただいたお客様に、雑貨デザイナーShinji Katohさんデザインのカップをプレゼント致します^^
プレゼントは数量限定となっておりますので、ご希望のお客様はお早めに…♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

ガトーショコラ、販売再開します^^

17_0089.jpg
「こういう(材料はチョコレートとバターばっかりで、できるだけ粉が少ない、とにかく濃厚な)チョコレートのお菓子が食べたい!」
という自分達の欲求を具現化した(笑)ガトーショコラ。

すんごいおいしかったので、試しに販売してみたら、自分達が一番びっくりするぐらい大好評をいただきました*>▽<*
材料はチョコレート、バター、砂糖、卵の4つだけという潔さ(笑)

一年中食べたい…じゃなくて販売したいのですが、さすがに暑い時期はお持ち帰りをしていただくのに無理があるということで、いったん販売を休止し、寒くなってきたので今週からまた登場しました♪
ぜひ一度お召し上がりくださいませ^^

●濃厚ガトーショコラ(長さ約15センチ×幅約5センチ×高さ約3センチ 重さ約300グラム) 2000円(税込)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

新登場のケーキをご紹介致します^^

今日は10月16日ですって、皆さん。びっくりしますね!
朝、支度をしていたら、今年も残り10週間…なんてことがテレビから聞こえてきましたが、きっと幻聴ね…。

秋になりましたので、ケーキが少し入れ替わりました♪

2週間ぐらい前に…^^;
いやほんと、更新が遅くてお恥ずかしいです(涙)

17_0229.jpg
パンプキンシュークリーム(320円)です♪
北海道産かぼちゃペーストの入った「パンプキンカスタードクリーム」と、当店のこだわり「純生クリーム」がたっぷり入ったシュークリームです。
かぼちゃの甘みがまろやかで、「秋やわあ…」としみじみ感じる(?)一品。

こちらは、秋冬の定番、チョコカスタードエクレア(300円)です。
17_0230.jpg

生クリームと、チョコカスタードクリームがたっぷり!トッピングされたローストアーモンドのざくざくした食感とあいまって、大満足のケーキです。
17_0231.jpg

それから、写真が撮れていないのですが^^;こちらも秋冬の定番ケーキ、モンブランも登場しております♪♪

もうすぐ、ガトーショコラも焼きますので、お楽しみに~。
すでに何人かのお客様からお問い合わせをいただきました。お待たせしてしまってすみませんm(_ _)m

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
ホームページ:
http://www.baum-kuchen.com/
Facebook:
http://www.facebook.com/ka0ruk0526
Twitter:@nenrin_baum

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR