ガトーショコラ、販売再開します^^

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「こういう(材料はチョコレートとバターばっかりで、できるだけ粉が少ない、とにかく濃厚な)チョコレートのお菓子が食べたい!」
という自分達の欲求を具現化した(笑)ガトーショコラ。

すんごいおいしかったので、試しに販売してみたら、自分達が一番びっくりするぐらい大好評をいただきました*>▽<*
材料はチョコレート、バター、砂糖、卵の4つだけという潔さ(笑)

一年中食べたい…じゃなくて販売したいのですが、さすがに暑い時期はお持ち帰りをしていただくのに無理があるということで、いったん販売を休止し、寒くなってきたので今週からまた登場しました♪
ぜひ一度お召し上がりくださいませ^^

●濃厚ガトーショコラ(長さ約15センチ×幅約5センチ×高さ約3センチ 重さ約300グラム) 2000円(税込)

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洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
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テーマ : 北海道スイーツ
ジャンル : グルメ

新登場のケーキをご紹介致します^^

今日は10月16日ですって、皆さん。びっくりしますね!
朝、支度をしていたら、今年も残り10週間…なんてことがテレビから聞こえてきましたが、きっと幻聴ね…。

秋になりましたので、ケーキが少し入れ替わりました♪

2週間ぐらい前に…^^;
いやほんと、更新が遅くてお恥ずかしいです(涙)

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パンプキンシュークリーム(320円)です♪
北海道産かぼちゃペーストの入った「パンプキンカスタードクリーム」と、当店のこだわり「純生クリーム」がたっぷり入ったシュークリームです。
かぼちゃの甘みがまろやかで、「秋やわあ…」としみじみ感じる(?)一品。

こちらは、秋冬の定番、チョコカスタードエクレア(300円)です。
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生クリームと、チョコカスタードクリームがたっぷり!トッピングされたローストアーモンドのざくざくした食感とあいまって、大満足のケーキです。
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それから、写真が撮れていないのですが^^;こちらも秋冬の定番ケーキ、モンブランも登場しております♪♪

もうすぐ、ガトーショコラも焼きますので、お楽しみに~。
すでに何人かのお客様からお問い合わせをいただきました。お待たせしてしまってすみませんm(_ _)m

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イラストケーキ・アレンジケーキご紹介

最近…といってもこの3ヶ月ぐらい(あんまり最近とはいえないですが)にお作りしたイラストケーキをご紹介致します。

ウルトラセブン…?(違っていたらすみません^^;)
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今放送中のプリキュア(プリキュアアラモード)の、キュアマカロン…のはず
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根強い人気、ピカチュウ。子どもの日にお作りしました^^
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うーん、キャラクターの名前がわからない…昔やっていた「ロボコン」かと思ったけど、全然違いました^^;
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こちらも不動の人気キャラ、アンパンマン^^
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このところリクエストの多いミニオンズ
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ウルトラマンゼロ…たぶん^^;(円谷プロのホームページで調べた)
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トイ・ストーリーのウッディ
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こちらも名前がわからないのですが、「うたのプリンスさまっ」というゲームに出てくるキャラクターのお二人
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私も大好きな(笑)ぐでたま
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コリラックマ…??^^;
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すでにご紹介したかもしれませんが、お友達の結婚お祝いに作った四角のケーキ。
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色々なキャラクターがあるんだなあ…と実感するこのごろです(笑)
あっ、キャラクタープレートですが、基本的に1キャラクターにつき400円のイラスト作成費を頂戴しておりますので、よろしくお願い致しますm(_ _)m

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もちもち蒸しパン(仮称) でびゅう

昨日(8月6日)開催された、深川市文化交流ホール「み・らい」の夏まつりで、新商品「もちもち蒸しパン(仮称)」がデビューしました^^

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こちらはいちご味。

北海道に移住してまもなく、ご縁があってお知り合いになれた東川町の「しのぱん」さんの蒸しパンのおいしさに感動して、蒸しパンファンになった私。
ときどき東川まで買いに行ったりもするのですが、子どもたちのおやつ&軽食に家でも蒸しパンを作りたいなと思い、本を眺めていたのが始まりでした(私は眺めていただけですが^^;)。

で、「蒸しパン作るならもち米粉を入れたら?もちもちしておいしいのでは?」という話をサトウとしていて、せっかく本も買ったことだし作ってみようかということになり、作ってみました(もちろんパティシエが)。

このとき作ったものは「これおいしいね」という感じで、子どもたちも喜んだのですが、そのあと「酵母とか使って作ったらどんな味になるのか」→「酵母ってどこに売ってんの?」→「自家製酵母っていう手もあるのでは?」→「こないだヨーグルトメーカー入手したからそれで酵母作れるかも?」→「やってみましょう」と思考が発展し、自家製酵母に挑戦。

が。自家製酵母について何も知らない我々は、お友達でご近所のパン屋さん「BLOOM」のパン職人りえさんに、「天然酵母の完成形ってどんなものでしょうか…」と教えを乞い、天然酵母の世界を垣間見、酵母入りの蒸しパンを作ってみたところ、「おおおおおお、深い!酵母って深い!」と感動し(味に影響した)、「これは商品化して、イベントで(ちょうど、夏まつりの出店が決まっていたので)販売してみよう!!」と盛り上がって、試作を重ね、紆余曲折ありましたが、無事昨日のでびゅうにたどりついたわけです^^;

最初はヨーグルトメーカーでおこしていた酵母ですが、暑い時期で、バウムクーヘンを焼くと40度近くまで室温が上がるという地獄のような酵母には最適な環境なのも幸い^^
せっかく作るのだから「地元の材料を使おう!」と思い、食感を決めるもち米粉は同じ北空知管内の北竜町産、油脂はポテトチップスで有名な地元深川油脂さんのこめ油、砂糖や小麦粉は北海道産…と、できる限り地元の食材を選びました。

昨日お目見えしたのは、シンプルな「レーズン入りプレーン」、いちごピューレが入ってほんのりピンク色の「いちご」、粒マスタードと黒こしょうの入った「ベーコン」です(いちご以外のアップの写真を撮り忘れた…)。もちもちっとした食感と、シンプルで素朴な味、おやつや軽食にぴったり^^
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おかげさまで夏まつりでは午後早い時間に蒸しパンは完売となりました(>▽<)

まだまだ発展途上のもちもち蒸しパン(名前も仮称)ですが、細々と作っていけたらなと思っています。
次回は、8月下旬に「アイスドリンクフェア」を予定しているので、そのときにあわせてお店で販売したいと計画中^^

しのぱんさん、りえさん、ありがとうございましたm(_ _)m
み・らいスタッフの皆さま、暑いなかお疲れ様でした。

夏まつりで「バナナのたたき売り」があって、競り落とした?バナナ(笑)
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夏季限定 マンゴープリン発売です


夏の定番、マンゴープリンが登場しました^^
マンゴーと生クリームがたっぷり!ですが、とてもさっぱりした口あたりなのは、牛乳100パーセントの純生クリームを使用しているから♪
オレンジ×黄色のビタミンカラーで、目にも鮮やか、暑さを吹き飛ばして元気になれそうなスイーツです!

マンゴープリン 360円(夏季限定)

ぜひ食べてみてくださいませ♪

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手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
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