FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2019年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2019年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 商品紹介
CATEGORY ≫ 商品紹介
       次ページ ≫

デコレーションケーキのご案内

前々から
ホールケーキの価格表的なものが、ブログに載っていないよなあ」
と思っていました。ええ、ずっと前々から…。

そして今日、開店して5年半が過ぎようとする今、唐突にパンフレットをアップすることにします←時間がたまたまできた

こちらは、2018年4月の価格、メニューとなっております。価格、メニューは変更することがございますので、ご了承くださいませm(_ _)m
birthdaycake201804.jpg

印刷用パンフレットはこちらにアップしました→年輪舎ホールケーキパンフレット

イラスト、アレンジケーキにつきましては、内容により価格が異なりますので、スタッフへお問い合わせください。

せっかくなのでこの記事は上のほうに出るようにしておこうっと(笑)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

さくらんぼのボンボンができました^^


ブログでのお知らせが遅くなりましたが、今年も「深川産さくらんぼのボンボン」ができました!!

深川はさくらんぼの産地で、毎年7月になるとあちこちの農園でさくらんぼ狩りができるので、1年に1回は「さくらんぼでお腹いっぱい!!」になるのが私の恒例行事です(笑)
が、昨夏は天候不順のため、さくらんぼは大変な不作だったようで(それでもなんだかんだ言ってお腹いっぱい食べましたが^^;)今年はボンボンも大変少量になってしまいました。

19_0015.jpg

夏に、パティシエ自ら収穫したさくらんぼを、その日のうちに洋酒に漬け込み、冷暗所で約半年間熟成させます。
1月下旬にさくらんぼを取り出し、糖衣(フォンダン)とチョコレートをコーティングして、さらに1週間ほど熟成。
洋酒をたっぷり吸ったさくらんぼの果肉と、フォンダンが溶け合ってとろとろになったところをおいしくいただきます♪

さくらんぼのボンボンにつきましては、詳しくはこちら(2016年の記事です)をごらんくださいませ。
・さくらんぼのボンボン その1
・さくらんぼのボンボン その2

あまり数はありませんが、今年もおいしいボンボンが出来上がりました♪数量限定となりますので、お早めに…。
ネットショップでも、少しですが販売しています。

洋菓子工房年輪舎 ネットショップはこちら

今シーズンは、さくらんぼが少ししか収穫できなかったので、いつもよりも一層ありがたみを感じ、「おいしくなあれ~おいしくなあれ~」と願いを込めながら、ひとつひとつの作業を進めていきました(そして美味しく食べました・笑)。
19_0013.jpg

※余談※
個人的に食べたいので(笑)「オランジェット」(砂糖漬けのオレンジを、チョコレートでコーティングしたもの)も少しですが作りました!今年はぜいたくに輪切りオレンジを採用しました(>▽<)2枚入り、4枚入りで販売しています^^
19_0017.jpg

来週はバレンタインですね~☆年に一度、チョコレートをたくさん食べていいという、素晴らしい時期です(違)

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

BLOOM×年輪舎 生チョコサンド

昨年11月の感謝祭で突発的に販売した「BLOOM×年輪舎 フルーツサンド」、嬉しいことにご好評をいただいたので、1月19日・20日の二日間限定で、第二弾が登場しました^^

19_0003.jpg
※撮影: BLOOMさん←写真ありがとう>▽<
今回は「生チョコ」です!!
このために、BLOOMさんにお願いして、ココア食パンを焼いていただきました>▽<

前回はほとんどできなかった予告ですが、今回は事前に結構できました♪←クリスマスとお正月が終わったので時間があった(わかりやすい…)。

19_0005.jpg
最大の告知は地元の新聞社、北空知新聞さんが記事を掲載してくださったこと♪
「新聞を見ました」とご予約くださったり、ご来店くださった方がたくさんいらして、大きな反響がありました。北空知新聞社さん、本当にありがとうございました。

小麦のコクが香ばしいココア食パンに、チョコシロップと、生チョコクリームと、チョコに合うのはなんといってもバナナ、フルーツサンドには欠かせないいちご…をサンドしました。
19_0004.jpg

鯛焼きにはしっぽまであんこが入っていると嬉しいのと同様、サンドイッチにははしっこまで具が入っていると嬉しいですよね!(個人的見解)、ということでたっぷりはみ出るぐらいの生チョコクリーム(笑)
19_0002.jpg

初日の19日は猛吹雪だったにもかかわらず、たくさんのお客様がご来店くださいました。両日とも、たくさん作った!と思ったのですが、お昼ごろには完売してしまいました。せっかく来てくださったのに販売できなかったお客様、本当に申し訳ありません(涙)
たくさんの方に「美味しかったよ!」と言っていただけたので、また販売したいなと考えています^^次回もまたよろしくお願い致します。

今回も美味しいパンを焼いてくださったBLOOMさんには、心より感謝しております。いつもありがとう^^

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

BLOOM×年輪舎 フルーツサンド

11月下旬に、「秋の感謝祭」と称して小さなイベントを開催しました。
ブログでばーんと予告したかったのですが、自分に計画性がなかったクリスマスの準備で忙しかったため、結局紹介できず、そして今頃になってご報告する有様です^^;

何をご報告するかというと、そのときに私が以前から虎視眈々と実行計画を練っていた、「BLOOMさんのパンと年輪舎のクリームで、フルーツサンドを作って食べたい」という願望が実現!

ちなみにBLOOMさんは、お店から徒歩3分程度の場所にある、天然酵母の絶品パンと自家焙煎コーヒーのお店。お店をやっているTさんご夫妻にはいつもお世話になっています。
そのパンの美味しさに悶絶している私は、あるときから「りえさんのパンにうちの生クリームをはさんで食べたらおいしいやろうなあ…。」と妄想を繰り返していました(笑)

このたび、告知もままならない状態で見切り発車した感謝祭ですが、「せっかくなので何か限定商品を」という話になり、じゃあフルーツサンドを食べたいじゃなくてやりたい!!!と私が強く主張したので、フルーツサンドを販売することになりました。

小麦の味をしっかり感じ、かみしめるたびにコクがじわじわ来る食パン、その中身は、バナナ、キウイ、いちご、そして当店自慢の純生クリームにカスタードクリームをミックスした「クレーム・ディプロマット」です♪♪
18_0213.jpg

クリームがふわっと軽い口あたりなので、あっという間に食べられてしまって、「もっと食べたい」と思えるようなサンドイッチに仕上がりました^^
販売最終日に「これは予備という名の自分用」と一つ隠しもっていたのですが、予想以上に早くなくなってしまったので、予備も販売させていただきました(笑)

とても好評だったので、また機会があれば作りたいなと考えています。次回はちゃんと告知を行いますので、どうぞお楽しみに♪
BLOOMさん、ありがとうございました!またよろしくお願い致します。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

クリスマスケーキのパンフレットができました

今年はそこそこ計画的に準備し、パンフレットは異例の速さで完成した…と思ったけれど、昨年のブログとかを確認してみたら、別に異例の速さでもなかった。
そのうえ、パンフレット内に「表示価格は消費税が含まれております」という文言が入っていないことに、印刷物が届いてから気づいて衝撃を受ける。
あわてて修正シールを作ってちまちまと貼付すること3日目。シール貼りの作業は20パーセント程度しか進んでいない。せっかく今年は(ちょっとだけ)速く出来た!と喜んでいたのに…orz

そんなわけで、クリスマスケーキのパンフレットができました。
ご予約時にお代金をお支払いいただいたお客様に、マグカップをプレゼント致します^^
プレゼントは数量限定となっておりますので、ご希望のお客様はお早めに…♪

2018年クリスマスケーキのパンフレットはこちら

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************