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洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
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お取り扱い店につきまして

当店の商品につきまして、
「お店以外で販売しているところはありますか?」
というお問い合わせをいただくことがありますので、こちらでお知らせします。

北海道深川市 道の駅ライスランドふかがわ様
北海道深川市 深川物産館様
北海道深川市 コープさっぽろふかがわ店様

北海道網走市 はぜや珈琲様
北海道東川町 盈舟屋珈琲様

北海道千歳市 スカイショップ小笠原様…北のバターもち
北海道札幌市 どさんこプラザ札幌店様…北のバターもち

いずれも在庫状況につきましては、各店舗様へお問い合わせください。

また、この先ですが以前よりお取引が決まっておりました「バウムクーヘン博覧会」など、いくつかのイベントへ出品を予定しております。

洋菓子工房年輪舎

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夏の定番!スムージー♪♪

夏至も過ぎ、いよいよ北海道は夏本番。
今年の6月は、梅雨前線の影響をあまり受けず、北国の夏らしいからっと爽やかな日が多くなりました。
日陰に入ると、少し冷たく感じるほどのひんやりした風が吹いてきて、深呼吸すると肺と脳がすっきりします←他にぴったりくる表現はないのか…(笑)
この爽やかな空気を味わうためにだけでも、北海道に来る価値はある!!と思えてしまうぐらいの、快適な気候です。

気温が高くなるにつれて、地元産の果物や野菜がどんどん出回り始めました。地元産のいちごも入荷!


というわけで、夏の定番「スムージー」が本格的にスタートしました。当店のスムージーは、凍らせたフルーツのピューレと、ベースの牛乳、、ヨーグルト、バナナをミキサーでシェイクした、ひんやり夏のドリンクスイーツ。
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こちら、ストロベリーです。
スムージーに使用するいちごは、いつも地物というわけではなく、友人で香川県でいちご農家を経営している大谷さんの作ったいちごを使うことも。大量の真っ赤ないちごを目の前にすると、なんだかパワーが沸いてくる気がします^^

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ビタミンカラーが目に鮮やか!!マンゴーです♪
いつでもおいしいマンゴーですが、夏に食べるとなぜこんなに元気が出るのか(笑)コクのある甘みは、もはやフルーツとは思えません。

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ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリーと三種類のベリーが入ったミックスベリー。ブルーベリーの甘みと、ラズベリーの酸味がほどよくミックス、「ベリーを楽しむスムージー」です♪

このほかにも、現在のところ
・ココナッツパイン
・トロピカルミックス
をご用意しております。

甘すぎず、だからといってさっぱりしすぎてもいない。ひんやり冷たく、ボリュームもある…を目指して作っているスムージー。
「冷たくて、かき氷よりは食べ(飲み)ごたえがあり、アイスクリームよりはあっさりしたものがほしい!」
とワガママな私たち…が、食欲に対する飽くなき追求心をフル活用して作っております(笑)

夏のおやつに、ぜひ飲みに来てくださいね~^^

☆フルーツのスムージー 420円~

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洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
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しあわせのびんづめ

しあわせのびんづめ
という名のプリンがあります、年輪舎に。
今さら、どうした?!と思ってくださる方もいらっしゃるかもしれませんが…。

今年に入ってから、プリンをリニューアルしたので
「ブログでも紹介しなくては!!」
と思ってから、はや2ヶ月超。
紹介できなかった理由は例によって
「忙しくてプリンの写真を撮るのを後回しにしていたため」
というしょーもないもんです…orz

puddings_72.jpg

先日、やっと写真が撮影できたので(スマートフォンでさっと撮るだけですけどね!)、満を持してプリンリニューアルの記事を書こうと思い、「どれ、発売時のプリンの記事を…」と思って過去記事を探してみたのですが、なんと見つかりません^^;
まさか、今まで一度も、ブログにプリンの記事を書いていない…?

☆☆ブログでは初!「しあわせのびんづめ」の紹介(ご存知の方は読み流してくださいませ…m_ _m)☆☆

初登場は、多分2014年~2015年ぐらいじゃないかと思うのですが、名前の由来は、初めて作って食べた瞬間に思わず
「くぅ~しあわせ!!>▽<」
となったので「しあわせのびんづめ」です(笑)

北海道といえば…なんと言ってもやはり乳製品。
関西から移住してきた私たちは、北海道の乳製品の美味しさにいつも感激していて、お店をオープンしてからずっと「乳製品の美味しさを実感できるお菓子を作りたい」と思い続けています。
牛乳の美味しさを味わっていただきたい、そうなるとやっぱりプリンははずせない…と完成したのがこの「しあわせのびんづめ」でした。

初登場から約5年(多分)。
このたび(約3ヶ月前からですが)興部町「ノースプレインファーム」さんの「おこっぺ有機牛乳」を材料に使わせていただくことにしました。
ノースプレインファームさんの牛乳や乳製品といえば、テレビや雑誌等のメディアにたびたび取り上げられていて、ご存知の方も多いかもしれません。

この「おこっぺ有機牛乳」は、低温殺菌&脂肪分を均質化していないノンホモタイプの牛乳で、高温殺菌の市販されている牛乳に比べると、よりのどごしがよく、さわやか、そしてコクがある…嘘みたいにごくごく飲めます(笑)

プリンにすると、牛乳が持つ本来の甘みがより一層引き出されて、一口食べるとやっぱり
「くぅー!しあわせ!!>▽<」
となります(笑)

pudding_72.jpg
写真では少しわかりにくいのですが、プリンの上部にはノンホモ牛乳特有のまろやかな「クリームライン」が。真ん中のプリン部分はさわやか、底に沈めたカラメルはきりっと甘苦く。そして、プリンには絶対はずせない(と個人的に思っている)バニラビーンズがたっぷり!
甘過ぎず、濃厚過ぎず、さっぱり召し上がっていただける味に仕上がりました♪

しあわせのびんづめ」320円(税込)
店頭と、道の駅ライスランドふかがわさんで販売しています^^

ちなみに私は、一気に3本ぐらいはいけますよ♪←やらないけどね(笑)

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アイスコーヒーが入荷しました♪

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桜が咲きました~♪♪
この桜は「さくらもち」を彷彿させる色合い。さくらもちが食べたくなりますね…(笑)

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さて、今年もはぜや珈琲さんのアイスコーヒーが入荷しました!
ゴールデンウィークの中ごろからは気温が高い日が続き、我が家はすでに2本消費。個人的には、牛乳や豆乳を入れてラテにするのが大好き。暑くて眠い夏の朝に、このアイスコーヒーを飲むとしゃっきり目が覚めて、一日がんばろう!という気持ちになります。私にとって、夏の朝の起爆剤です(笑)

「はなやか」…果実感があるすっきりとした香味。香り豊かで、口の中で広がるはなやかな甘い香りが特徴。
「あじわい」…コク、甘み、酸味のバランスが良い。口あたりが良く、あじわいのある香味。
それぞれ950円(1リットル)

「カフェオレベース」…牛乳を注ぐだけ。簡単に本格的なカフェオレが楽しめるすぐれもの!
950円(500ミリリットル・濃縮タイプ)

専用ギフト箱もご用意しておりますので、贈り物にもご利用くださいませ。

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BLOOM × 年輪舎 春のいちごサンド

少し前のことになりますが、4月12日・13日の二日間、パンとコーヒーの店BLOOMさんとのコラボ第三弾、「春のいちごサンド」を販売しました^^
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ちなみに…生チョコサンドの記事フルーツサンドの記事もあります^^

春といえばやっぱり(?)いちご!!という我々の主観のもと、2月半ばにいちごサンド計画始動。
「真っ赤ないちごにピンク色のいちごクリーム、ピンク色のパン。絶対かわいい!!インスタ映え間違いなし!!(←そこ?)」
BLOOMさんと盛り上がり(笑)紅麹色素を使った鮮やかな桜色のパンを焼いていただきました^^

クリームは、「生クリーム&カスタードクリーム&いちごピューレ&ホワイトチョコレート」をミックスしたオリジナルいちごクリーム。やわらかすぎると、サンドしたときにパンから流れ出てしまうので、クリームの固さ調節には毎回試行錯誤を重ねています。年輪舎のこだわり、純生クリームのなめらかな口あたりと、ホワイトチョコレートのコクと甘みが、いちごの酸味とバランスよくマッチ。小麦のあじわい深いパンを引き立てる、おいしいいちごクリームができました。

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「いちご感」をアップするため、うすくいちごピューレもサンドしました。

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おかげさまで、二日間とも予定数を販売することができました^^
「おいしかった!」とたくさんの方からご感想をいただき、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

私の個人的な野望(BLOOMさんのパンに、年輪舎の生クリームをはさんでフルーツサンドにしたものを食べたい…という野望^^;)をベースに、昨年の11月からスタートした「フルーツサンドシリーズ」ですが、夏季はいったんお休みして、また11月ごろに販売しようと予定しております。お楽しみに♪♪

今回も、BLOOMさんにはたくさんお世話になりました。いつもおいしいパンとコーヒーをありがとう^^

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