イラストケーキ・アレンジケーキご紹介

最近…といってもこの3ヶ月ぐらい(あんまり最近とはいえないですが)にお作りしたイラストケーキをご紹介致します。

ウルトラセブン…?(違っていたらすみません^^;)
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今放送中のプリキュア(プリキュアアラモード)の、キュアマカロン…のはず
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根強い人気、ピカチュウ。子どもの日にお作りしました^^
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うーん、キャラクターの名前がわからない…昔やっていた「ロボコン」かと思ったけど、全然違いました^^;
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こちらも不動の人気キャラ、アンパンマン^^
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このところリクエストの多いミニオンズ
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ウルトラマンゼロ…たぶん^^;(円谷プロのホームページで調べた)
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トイ・ストーリーのウッディ
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こちらも名前がわからないのですが、「うたのプリンスさまっ」というゲームに出てくるキャラクターのお二人
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私も大好きな(笑)ぐでたま
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コリラックマ…??^^;
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すでにご紹介したかもしれませんが、お友達の結婚お祝いに作った四角のケーキ。
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色々なキャラクターがあるんだなあ…と実感するこのごろです(笑)
あっ、キャラクタープレートですが、基本的に1キャラクターにつき400円のイラスト作成費を頂戴しておりますので、よろしくお願い致しますm(_ _)m

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洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
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インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
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もちもち蒸しパン(仮称) でびゅう

昨日(8月6日)開催された、深川市文化交流ホール「み・らい」の夏まつりで、新商品「もちもち蒸しパン(仮称)」がデビューしました^^

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こちらはいちご味。

北海道に移住してまもなく、ご縁があってお知り合いになれた東川町の「しのぱん」さんの蒸しパンのおいしさに感動して、蒸しパンファンになった私。
ときどき東川まで買いに行ったりもするのですが、子どもたちのおやつ&軽食に家でも蒸しパンを作りたいなと思い、本を眺めていたのが始まりでした(私は眺めていただけですが^^;)。

で、「蒸しパン作るならもち米粉を入れたら?もちもちしておいしいのでは?」という話をサトウとしていて、せっかく本も買ったことだし作ってみようかということになり、作ってみました(もちろんパティシエが)。

このとき作ったものは「これおいしいね」という感じで、子どもたちも喜んだのですが、そのあと「酵母とか使って作ったらどんな味になるのか」→「酵母ってどこに売ってんの?」→「自家製酵母っていう手もあるのでは?」→「こないだヨーグルトメーカー入手したからそれで酵母作れるかも?」→「やってみましょう」と思考が発展し、自家製酵母に挑戦。

が。自家製酵母について何も知らない我々は、お友達でご近所のパン屋さん「BLOOM」のパン職人りえさんに、「天然酵母の完成形ってどんなものでしょうか…」と教えを乞い、天然酵母の世界を垣間見、酵母入りの蒸しパンを作ってみたところ、「おおおおおお、深い!酵母って深い!」と感動し(味に影響した)、「これは商品化して、イベントで(ちょうど、夏まつりの出店が決まっていたので)販売してみよう!!」と盛り上がって、試作を重ね、紆余曲折ありましたが、無事昨日のでびゅうにたどりついたわけです^^;

最初はヨーグルトメーカーでおこしていた酵母ですが、暑い時期で、バウムクーヘンを焼くと40度近くまで室温が上がるという地獄のような酵母には最適な環境なのも幸い^^
せっかく作るのだから「地元の材料を使おう!」と思い、食感を決めるもち米粉は同じ北空知管内の北竜町産、油脂はポテトチップスで有名な地元深川油脂さんのこめ油、砂糖や小麦粉は北海道産…と、できる限り地元の食材を選びました。

昨日お目見えしたのは、シンプルな「レーズン入りプレーン」、いちごピューレが入ってほんのりピンク色の「いちご」、粒マスタードと黒こしょうの入った「ベーコン」です(いちご以外のアップの写真を撮り忘れた…)。もちもちっとした食感と、シンプルで素朴な味、おやつや軽食にぴったり^^
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おかげさまで夏まつりでは午後早い時間に蒸しパンは完売となりました(>▽<)

まだまだ発展途上のもちもち蒸しパン(名前も仮称)ですが、細々と作っていけたらなと思っています。
次回は、8月下旬に「アイスドリンクフェア」を予定しているので、そのときにあわせてお店で販売したいと計画中^^

しのぱんさん、りえさん、ありがとうございましたm(_ _)m
み・らいスタッフの皆さま、暑いなかお疲れ様でした。

夏まつりで「バナナのたたき売り」があって、競り落とした?バナナ(笑)
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ジャンル : グルメ

夏季限定 マンゴープリン発売です


夏の定番、マンゴープリンが登場しました^^
マンゴーと生クリームがたっぷり!ですが、とてもさっぱりした口あたりなのは、牛乳100パーセントの純生クリームを使用しているから♪
オレンジ×黄色のビタミンカラーで、目にも鮮やか、暑さを吹き飛ばして元気になれそうなスイーツです!

マンゴープリン 360円(夏季限定)

ぜひ食べてみてくださいませ♪

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スムージーも登場♪♪

お待たせしました~♪
今夏もスムージーを始めました!

まだまだ「暑い」という日はあまり多くない深川ですが、6月も半ばで来週には深川太子まつりもあるし、いよいよ夏が始まるなあと思うこのごろ。
試作したスムージーをいただきましたが、久しぶりだったこともあってあっという間に飲んでしまいました^^;(ちなみにムスメたちにも飲ませたのですが、驚異の速さで飲み干しました…)


今年もスムージーは7種類ご用意しております^^
メニューもがんばって作ってみた(笑)力作?なのでアップします。

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今年のドリンクメニューはこちらです^^
スムージー…ベースにヨーグルト、バナナ、牛乳を使用しています
・ストロベリー 420円
・マンゴー 420円
・ココナッツパイン 420円
・深川産プラムとココナッツ 420円
・深川産チェリーとラズベリー 420円
・ミックスベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー) 430円
・トロピカルミックス(パイン、ココナッツ、マンゴー、パッションフルーツ) 430円

☆コーヒー
アイスコーヒー「年輪舎ブレンド」(網走市 はぜや珈琲さんの豆使用) 420円
・ケーキ屋さんのアイスカフェモカ 500円

ひんやりしてきて、そろそろホットドリンクが恋しいかなあ…という気分になる9月下旬から10月初旬ごろまでの期間限定販売です^^
ご来店お待ち致しております。

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アイスカフェモカ登場!


お待たせしました!
夏のお楽しみ、アイスカフェモカの登場です♪♪
暑かった5月の連休ごろから、「カフェモカ、いつからですか??」というお声をちらほらお聞きしていましたが、そろそろ暑くなってきたので、スタートします^^

はぜや珈琲さんのエスプレッソエキスを使った氷コーヒーと、当店のザッハトルテなどに使うガナッシュクリーム(チョコレート+生クリーム)をミキサーでブレンドし、下層にコーヒーゼリーを敷き詰めたカップに流し淹れ、最後にチョコシロップとクラッシュアーモンドをトッピング。
コーヒーゼリーのぷるんとした食感と、アーモンドのざくざく感が楽しい、ひんやり夏にぴったりのスイーツドリンクです♪

●ケーキ屋さんのアイスカフェモカ 500円

そして今年は、(個人的に)悲願のアイスコーヒーが新登場します。

「カフェモカみたいな、こったドリンクがあるのに、どうしてノーマルなアイスコーヒーがないの??」
「パックのリキッドアイスコーヒーだけじゃなくて、普通にテイクアウトのアイスコーヒーを出してほしいなー」
といったリクエストを毎年のようにいただいていて、「そうよねー。アイスコーヒー、要るよねー^^;」と思っていたのですが、なんといっても年輪舎、ずっとオットと私、二人しかいなかったもので、なかなか実現しなかったわけですが…。昨年春にスタッフにMさんが加わって、今夏ようやくアイスコーヒーをお出しすることができるようになりました。

年輪舎のスイーツに合わせてブレンドしてもらった「年輪舎ブレンド」。コク、苦味、酸味のバランスが良い、深い味わいのコーヒーです。
アイスコーヒーのおいしい淹れ方を、はぜや珈琲さんの山本マスターから伝授してもらい、何度も試作して、(そして何度も飲みました・笑)ようやくお店で販売できるようになりました^^
ぜひぜひ飲んでみてくださいね!
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●アイスコーヒー「年輪舎ブレンド」 420円

ご来店をお待ちしております♪
あっ、スムージーももうすぐ始まるよ~>▽<

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プロフィール

Author:nenrinbaumkuchen
手焼きバウムクーヘンと手作りケーキの店「洋菓子工房 年輪舎」のスタッフ、年輪こと長濱薫子のブログへようこそ^^
お店のこと、日々の生活のこと、なんでも色々書いています。
読んでくださった方に感謝♪
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