FC2ブログ

洋菓子工房年輪舎「年輪の四方山話」

北海道深川市の「洋菓子工房年輪舎」スタッフ年輪のブログ。手焼きバウムクーヘンと手作り洋菓子のお店です。
2019年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ いつもありがとう
CATEGORY ≫ いつもありがとう
       次ページ ≫

今年もよろしくお願い致します

19_0001.jpg
もう10日になりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も、皆さまに喜んでいただけるようなお菓子をたくさん作りたいと思っています。どうぞよろしくお願い申し上げます。

今シーズンも、大きなトラブルなく無事クリスマスと年末年始を終えることができました。
毎年同じようなことを書いているように感じますが、繁忙期を乗り切ることができるのも、たくさんの方に支えていただいてこそ。皆さまには心より御礼申し上げます。いつも本当にありがとうございます。

少し前に読んだ本に
「人間は”判断する”ということに非常にパワーを使う。例えば、毎日の服装を決めること、仕事や家事等のスケジュールを決めること…等々、何気なく行っている作業だが、疲れているときや忙しいときに”判断”をするのは実は強いプレッシャーとなる上に、効率よく満足のいく判断をできないことが多い。」
というようなことが書いてあったので、今シーズンは11月終わりごろからいつもより綿密な「クリスマスプラン」を練り、大体そのとおりに行動した…つもり。なので、いつもより余裕のある年末年始を迎えることができました!!

…なーんて、そんなことできるわけがない(笑)

それができれば、クリスマスノイローゼなんてかかりません^^;
結局、色々なことが遅れに遅れた結果、1月10日現在、個人の年賀状をまだ作っていないのでこれから作ります!という状況です。年賀状をくださったお友達の皆さま、ごめんなさいm(_ _)m 私の個人的なルール(勝手に作った)で、年賀状は1月中に届けば良いということになっているので、しばらくお待ちください。

こんな感じで今年もゆるゆると楽しくやっていきたいと思います。
皆さまにもたくさん楽しいことがありますように♪♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

今年もよろしくお願い致します

18_004.jpg
忙しくなると途端にブログもSNSも沈黙する年輪でございます。なんと今年初めての更新…^^;←とっくに新年のご挨拶の記事を書いたと思い込んでいた。ブログを見てびっくり仰天した次第…。ところでびっくり仰天って、今時あんまり使わない言葉ですね、まったくの余談ですが(笑)

気を取り直しまして、2018年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年も、たくさんのお菓子を皆様にお届けできるようにがんばっていきたいと思っております。

で、お正月(っていうか元旦)ですが、6年目を迎えてやっと気づいた(?)ことがあります。毎年、元旦だけお休みをいただいているので、要するに元旦といっても普段の日曜日とおんなじなわけ、休み1日だけなの。
お正月だから!と気張って色々やりたいんだけど(主に料理とかインテリアとか掃除とか)毎年時間が足りないと思っていたのですが、できないに決まってます。

ということで色々あきらめた今年のお正月、年末年始のお楽しみ、レストラン空音さんのオードブルを食べ、ワインとかビールとか飲んで酔っ払って寝て、朝起きてお雑煮食べて、初詣に行って…という感じ。
今年は、ブランチを食べにBLOOMさんにも行きました!

ステキなラテアートとおいしいパンでほっこり。新年から上々の滑り出し(>▽<) …ハートのサングラスはムスメ2のおしゃれグッズです^^;
18_006.jpg

18_005.jpg

今冬は比較的雪が多い…気がする。お天気が良い日は少ないのですが、晴れた日の景色は最高に素晴らしいです!
18_007.jpg

ブランコが埋まっている公園。
18_001.jpg

18_002.jpg

1月2日からは通常通り営業です。
なぜか年末年始だけ登場する、いちごショートケーキ。
当店では、植物油脂を含まない、生乳だけを原料に作られた生クリームをお菓子の材料に使っています。なのではっきりいって生クリームがウマイ(>▽<)ショートケーキは生クリームを楽しむためのケーキといっても過言ではありません♪♪
でもね、今は売ってないの、本当にごめんなさいm(_ _)m ←またそれか!って思った方、重ねてごめんなさい…。
18_003.jpg

お正月もお仕事をしているとあっという間に過ぎ、1月7日からは冬休みをいただいて大阪へ帰省したのですが、その件につきましてはまた別の機会に。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

この時期恒例「クリスマスが無事終わりました」

今日は12月27日、今年も無事クリスマスが終わりました。
私は、毎年クリスマス前の11月半ばを過ぎると、「あー、クリスマスクリスマス、今年もクリスマス…」みたいな感じで、頭の中の結構な割合をクリスマスが占めるようになり、「きいー!なんでこんなにプレッシャー感じるんや!毎年やってるやん!」と自分で自分を叱咤することを繰り返すようになります←前にも書きましたが気が弱いからです(きっぱり)。

12月に入ると、割と頻繁にヘンな夢を見るようになります。内容はというと
「クリスマス前に嵐が来ていちごが収穫できなくなり、ケーキ用のいちごが入手できない状況になった」
「クリスマス当日におつりの小銭がなぜかレジから消えて、おつりをお返しすることができず困った状況になった」
「生クリームと生チョコクリームを間違えて作ってしまい、ご注文のケーキをお渡しすることができないことが、開店5分前にわかった」
等々、よくこんなに考えつくなあ自分って、と感心するぐらい、「あるかも…ありそう…あったら困るけど」な状況ばかりです。

そんな心配をよそに、今年も無事大きなトラブルなくクリスマスを終えることができました。
これもひとえに、お客様をはじめ支えてくださったたくさんの方々のおかげです。読み返すと毎年おんなじことばっかり書いていますが、皆様には心より御礼申し上げます。本当にこれにつきます。ありがとうございます。

1日お休みをいただいて、クリスマスの香りを消して、今度は年末年始モードに入りました!帰省時のお土産や、来客用のお菓子など、色々ご用意してお待ちしておりますので、ぜひご来店くださいませ^^

意外と写真を載せていないことに気づいたので、クリスマスケーキの写真をだあああっとアップします!(今頃)

12月21日夕方ごろから、一気にケーキスポンジを焼きます。
17_0260.jpg

今年は24日が日曜日だったので、いつも以上に24日にご予約が集中しました。
23日の夜なべの様子…^^;試験前の学生さんが夜中に一夜漬けするかのごとく、深夜までひたすら作ります。生鮮食品だからね…。
17_0259.jpg

17_0258.jpg

17_0255.jpg

17_0257.jpg

17_0256.jpg

17_0261.jpg

12月20日ごろから出現し、25日には販売終了した幻状態の「ノエル・ア・ラ・モード」。
しっとりしたパウンド生地の上に、ふわふわの生クリームとたくさんのフルーツを乗せて華やかに仕上げたクリスマス仕様のケーキ…でした…。紹介が遅くなってごめんなさい、もう売ってません(涙)
17_0262.jpg

年末年始は、1月1日のみお休みをいただいて、あとは営業しています♪

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

年輪舎、6年目に突入しました^^

9月3日、4日とひっそり行った5周年イベントでしたが、たくさんのお客様にご来店いただき、お祝いの言葉をいただきました。
ありがとうございました♪

そして、時々ブログでも話題になる、三重県のカフェ「ウーノボーノ」店主とみちゃんからお花も^^
17_0196.jpg

お友達でご近所さんの、パンとコーヒーのお店「BLOOM」高田夫妻からは、おいしいパンをたくさん!←でも、すぐに食べちゃって、これしか写真がない…^^;
17_0194.jpg

みなさま、ありがとうございましたm(_ _)m
年輪舎は6年目に突入したわけですが、次の5年が過ぎて10年目を迎えたときに
「またこの5年もあっという間だったねえ」
と言えるように、ありきたりですががんばっていこうと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
17_0202.jpg

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************

9月3日 年輪舎5歳の誕生日!

というわけで(?)明日9月3日日曜日は、洋菓子工房年輪舎5歳の誕生日なのでした~♪
2012年の春に北海道に移住し、9月にお店をオープンして、あっという間に5年が過ぎてしまいました。正直なところ、5年も経ったとは思えない…まだまだ始めたばかり…という感じなのですが(笑)
これもひとえに、支えてくださっているたくさんの方々のおかげだと、本当にいつも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
これからも、おいしいお菓子をたくさん世に送り出して、皆さまに食べて喜んでいただきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

今朝、網走のはぜや珈琲さんから、お花が届きました!>▽<
マスター、つかさ、スタッフの皆さん、いつも本当にお世話になってありがとう^^


明日が日曜日でお店はお休み。5周年のなんらかのイベントやりたいけどどうしよう…と迷い、結局週明けの4日(月)、5日(火)の2日間で、カードポイント2倍DAYSと、ご来店くださった皆様にささやかなプレゼントをご用意させていただくことにしました。

野望としては、5周年のノベルティグッズを作ってみたいとか、ロゴマークを新しくしたいとか、それはそれは色々あったのですが、どれも実行できませんでした…ああ情けない…orz

ついでに余談ながら、大阪の欧風洋菓子フレンド時代から始めた「年輪の四方山話(2004年ごろから)」も、もうすぐ15年にもなるということで、誕生日に合わせてブログデザインを変更して、ささやかにお祝いしよう!!とか思っていたのですが、できませんでした。

これからもこんな具合にちょっと抜けた感じではありますが、ぼちぼち、こつこつとがんばっていきたいと思います。
皆様、いつもありがとうございます。

***************************************
洋菓子工房年輪舎
〒074-0002 北海道深川市二条8-24
tel&fax 0164-22-3900
mail info@baum-kuchen.com
ホームページ http://www.baum-kuchen.com/
インターネットショップ http://baum-kuchen.shop-pro.jp/
ツイッター @nenrin_baum
facebook
***************************************